суббота, 22 октября 2016 г.

Каменка генерал-губернаторская



Единственным селением Тульской губернии, «навсегда свободным от постоя войск», была деревня Каменка Епифанского уезда. Об этом написано в Военно-статистическом обозрении Тульской губернии за 1852 год.
В результате усердных краеведческих поисков установлено, что свобода от «воинских нашествий» была дана для блага землевладельца. Тогда Каменкой владел Михаил Александрович Офросимов (1797-1868) — участник Крымской войны, Московский военный генерал-губернатор. Это давняя русская традиция – заботиться о благе и спокойствии больших начальников.

Известно, что родился Офросимов 6 августа 1797 года в селе Красная Слобода и происходил из дворян Тульской губернии. Один из его предков, Михаил Михайлович Офросимов, был воеводой в Епифани в 1651 и 1659 годах.
В списке селений Епифанского уезда известно сельцо Красная Слобода, со временем отошедшее к Богородицкому району и в нём же потерявшееся. Ныне его нет. Не удалось и установить, где Красная Слобода была прежде.
Поиски Каменки были долгими. Оказалось, что Епифань была обильно окружена Каменками. Каменка №1 была в 17-ти верстах юго-западнее Епифани и отошла к Богородицкому району. Каменка №2 в 12-ти верстах севернее Епифани, в трёх километрах южнее современного Кимовска. Сразу четыре Каменки компактно размещались в 27-ми верстах северо-западнее Епифани между современными Узловой и Новомосковском.
Помогла случайная подсказка об Офросимовской Каменке в приходе села Гранки. Это могла быть только Каменка №2,  семь с половиной километров  юго-западнее Гранок. По информации краеведа «Влада» с сайта Народный архив Тульской губернии «помещиками села Гранки были действительный статский советник Афанасий Леонтьевич Офросимов, бывший при Екатерине II главным судьёй судного приказа, и его сын полковник Михаил Афанасьевич Офросимов. Именно он построил новый храм в Гранках в 1800 году. По 6-й ревизии 1811 года Каменка состояла за дочерью Михаила Афанасьевича Офросимова, девицей Екатериной, ей принадлежало 109 крестьян этой деревни. Позднее помещиком деревни Каменка стал троюродный брат Екатерины, упоминаемый выше генерал-губернатор Михаил Александрович Офросимов». Так всё и срослось из разных источников.
История подсказывает, что при изобилии олигархов и состоятельных чиновников в России каждое селение могло бы иметь высокого покровителя и благополучное население. Это шанс для «элиты» оставить что-то приличное потомкам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий