суббота, 15 октября 2016 г.

Кандибобер



До сих пор нет ясности в словарях по происхождению слова «кандибобер».
Обычно пишут, что «кандибобер – шик, форс, черт знает что, ерунда какая-то (часто о замысловатом устройстве)». Даже признанный классик по вопросам происхождения русских слов Максимилиан Фасмер (1886-1962) честно признался: «Кандибобер – франт. Происхождение неясно». Вот и повод для частного расследования.
Сначала нашлось в древнерусском языке слово «канъ»  в значении индюк, индюшка. Оно есть в Ипатьевской летописи. Особо оговорено хождение этого слова в рязанском, тульском и тамбовском говоре. В словаре Даля есть интересные забытые производные слова с таким же корнем - каненок, каня, канята, канчата  (индюшкины цыплята),  канячий (к кану относящийся), канина (канячье мясо). Однако этот путь расследования оказался тупиковым и не очень древним.

С древности во многих европейских языках есть много слов с корнем  «cand, kand» со смыслами «чистота, наивность, невинность, откровенность, искренность, простодушие».
Есть исходно мужское имя Кандид древнеримского происхождения с первым значением «белый, чистый» и дополнительными значениями «искренний, простодушный». Из всех смыслов самым простым, общим и распространённым в переводах на русский язык признаётся «чистый». Это и примем за первый итог перевода слова «кандибобер».
Европейские языки от латинского до английского, будто сговорившись, имеют однозначный перевод слова «bobber - поплавок.
В итоге: «кандибобер» – чистопоплавок. В русском языке общим заменителем синономов «форс, франт, шик» может быть «торчок». Всё, что встало кандибобером, стоит торчком как поплавок – «откровенно, искренне и простодушно»

Самое интересное – если Вы попытаетесь найти в иностранных словарях слово «candibobber» в разных вариациях написания, то ничего не получится. Нет у них такого слова. Получается, что это русское слово, собранное из двух иностранных частей. И такие творческие способности русского народа меня радуют. Это нам как заморскую блоху подковать.
А если кто-либо сочтёт, что я в этом неправ, то пусть предложит более убедительные версии.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий