вторник, 18 октября 2016 г.

Памятник Ивану Великому в Туле



Тульское сетевое сообщество возбудилось известием об установке в Орле памятника царю Ивану Грозному. Завязалось обсуждение кандидатов на звание местночтимого царя. Наиболее убедительными для туляков стали деяния Ивана Великого.  Он же Иван III (1440-1505), великий князь московский, государь всея Руси. Он достоин памятника за присоединение тульских земель к Московскому великому княжеству в 1503 году.
 
Дело было так. Иван III укреплял государство, собирал раздробленные удельные земли. По итогам Русско-Литовской Пограничной войны (1487—1494) под власть Москвы перешли Верховские княжества. Это вся юго-западная часть нынешней Тульской области.
В 1503 году Тула присоединена к Московскому княжеству вместе с третью рязанских земель умершего удельного князя Фёдора Васильевича (Третного), племянника Ивана III, сына любимой сестры.
Возможно, не случайно в тульском кремле есть две башни в честь Ивана – угловая северо-восточная Ивановская и восточная проездная  башня Ивановских ворот.
В московском Кремле есть колокольня Ивана Великого. Почему бы и в тульском кремле не поставить ему памятник, если появятся желающие помочь этому делу сочувствием и материально? Достаточно даже бюста в просторном кремлёвском Дворе.
Есть подходящий портрет Ивана Великого с гравюры из «Иллюстрированных портретов...» Андре Теве, 1575г.  Симпатичный правитель в овчинной душегрейке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий