вторник, 2 августа 2016 г.

Филимоновские забавки



Расписные керамические фигурки из Одоевского района Тульской области привлекательны своими премногими полезностями. Это игрушки, обереги, очистители тела и дома, тренажёры духа и слуха, исполнители загадов. Семь в одном, как минимум.
 
Играть ими можно с младенчества. Оберегают они от многих напастей в соответствии с образами и наказами. Человечьим фигуркам обычно поручают оберегать здоровье домочадцев. Медведь - защитник от насилия, корова – питательница, кот – утешитель, заяц – обогатитель, собака - охранник. Конь даёт везение, птица – счастье, баран – стойкость, олень – резвость. Петух отводит пожар и градобой.
Филимоновские фигурки не бывают без свистулек. Это неотъемлемая принадлежность и связь с тульской землёй, Тульщиной. В свистульках суть ТУЛьская. Звуки свистульки подобно малиновому колокольному звону чистят воздух и плоть, особенно в углах и труднодоступностях. Если у ребёнка есть не менее трёх свистулек с разными тональностями, то у него будет здоровый сильный дух и прекрасный слух. Особо ценятся свистульки многотональные, специально настроенные на полнооктавное звучание. Они получаются очень редко из-за непредсказуемости последствий сушки и обжига.
На Филимоновских забавках вопреки известной поговорке загад бывает богат. Главное – не таить и не сдерживать желания. Лучше всего высказывать желания вслух по одному загаду на фигурку и повторять каждый вечер перед сном. И не грузить фигурку новым загадом до исполнения предыдущего или до ухода надобности в старом загаде.
В раскраске Филимоновских фигурок используются три цвета: жёлтый – воздух, красный – солнце и тепло, зелёный – земля.  Среди характерных знаков – жёлтые КРУГИ с радужными лучами как солнце над перепутьем; разноцветные ПОЛОСЫ как пути-дороги; символические ВЕТКИ Древа Жизни; ТОЧКИ как зёрна взращиваемой благодати.
Человечьи фигурки полезно дарить, женщинам традиционно дарят мужские фигурки, мужикам - женские. Чем больше полос на женских юбках или на мужских штанах, тем больше у дарителя выражаемых таким образом чувств.
В общем, без Филимоновских забавок дом не полная чаша и семья не полная.

Комментариев нет:

Отправить комментарий