среда, 10 августа 2016 г.

Дубна тульская



В отличие от подмосковного ядерного наукограда одноимённый райцентр Тульской области в 15 раз меньше по площади и в 13 раз малочисленнее. Однако привлекательностями своими тульская Дубна будет побогаче. Эти привлекательности нужно только почистить и раскрутить.
Уже началась очистка некогда шикарного пруда. Скоро благоустроят парк. Освобождена от жильцов усадьба знаменитых чугунозаводчиков Мосоловых. Разрабатываются проекты музейных экспозиций и выставок.
По программе-минимум можно было бы организовать при усадебном доме уникальную фотостудию, где экскурсанты могли бы запечатлеть себя и близких в костюмах и в обстановке исторических эпох.
В перспективе Дубне понадобится некое гостевое подворье, где можно было бы гостей напоить, накормить, в баньку сводить и на ночь приютить. А банька чтоб была с фирменными дубовыми вениками, да с паром на дубовых отварах-настоях.

Кстати, о дубах. Совсем не сложно создать в Дубне дубовый питомник-рассадник и экспортировать породистые саженцы по городам и весям. Да ещё с увлекательными сопроводительными легендами и солидными сертификатами происхождения.
Такое развитие продолжит главную тему из описания официального герба Дубенского района: "В серебряном поле между двух золотых дубовых ветвей с зелеными листьями и золотыми желудями в зеленых чашечках зеленая рудоискательная лоза, сопровождаемая внизу черным молотом".
Если администрация Дубенского района сможет создать устойчивое сообщество радетелей и творцов, то количество реализованных дубенских проектов может возрасти многократно.
Не исключено, что будет инициирован конкурс студенческих и школьных работ по проектированию дубенских привлекательностей. Одновременно может начаться продвижение проектов в хозяйственную и коммерческую деятельность.
Глядишь, и станет тульская Дубна не только признанной здравницей и целительницей, но и уважаемой школой управления проектами. А может быть и столицей ДУБОСЛАВИЯ.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий