воскресенье, 14 августа 2016 г.

Сенные девки



Довелось мне по случаю исправлять историческое недоразумение. В отличие от распространённых заблуждений и даже некоторых словарных толкований  сенные девки не имеют никакого отношения ни к сену, ни к сеням. Называть их надобно с ударением на первом слоге. Сенные девки не были служанками господ. Они не спали на сене и не жили в сенях. Их так называли от слова «сень» – покров, покровительство.

Их брали в семью в порядке опеки и защиты от житейских обстоятельств. Они обычно были подружками господских дочерей и помощницами хозяек. Вот подходящее писание:  «Дочь Висковатого, шестнадцатилетняя Наталья, сидела в своем тереме, окруженная сенными девушками. Здесь всегда царило молодое веселье, лились песни, звучал задорный смех».
Вот ещё одно верное свидетельство: «Сенные девушки большую часть дня занимались подсобным трудом. Часто сидели в девичьей, пряли, вышивали, вязали чулки, плели кружева. Ухаживали за хозяйкой, развлекали  хозяйских дочек».
Сенные девушки были хорошими помощницами на званных вечерах. Им поручалось убрать-подать за столом и развлечь гостей вне застолья. Их наличие в семье улучшало репутацию хозяев, свидетельствовало о благополучии и достатке. Обычно, их успешно выдавали замуж, расширяя круг полезных связей.
От слова «сень» вышло «осенить» – накрыть озарением или иной благодатью. Вот и меня осенило вдохновение и родилось пополнение в коллекцию тульских частушек:
В Туле девки сенные – небыкновенные.
Не от сена и сеней, под сень-опекой ценные.
Принаряжены, чисто мытые,
Разнотравием духовитые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий