понедельник, 8 августа 2016 г.

Девягорск



В связи с вынашиваемыми планами создания Девягорско-Лихвинского заповедника проявилась столичная заинтересованность. Попалась мне по случаю военно-топографическая карта 1863 года. На ней чётко просматривается место сосредоточения девяти гор в девяти километрах южнее нынешнего Чекалина. Это между Окой и Большой Выркой, в полутора километрах юго-восточнее железнодорожной станции Лихвинка и на таком же расстоянии северо-западнее места впадения Упы в Оку. 

Примечательно, что даже на современной Яндекс-карте при большом увеличении показано там городище в устье Упы. Жизнь покажет, на каком из городищ в конечном счёте окажется раскопан древний Девягорск. Главное - теперь появилось гораздо больше доводов для обоснования заявок на масштабные археологические раскопки в этом районе с последующей музеефикацией раскопов.
Полезно было бы дополнить концепцию Заповедника созданием стационарного филиала  какой-либо солидной археологической кафедры, с пансионат-подворьем для магистрантов и волонтёров.
Надо победить город Болхов Орловской области в его притязаниях на Девягорское первородство. У них только холмы в черте современного города. У нас девять гор, городища и селение Горки по соседству.
На наших горах не сложно было бы поставить копии древних сигнальных вышек Засечной Черты с солнечно-светодиодными маяками для ночной визуализации Девягорья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий