среда, 24 августа 2016 г.

Присоседники



Есть в Туле памятник в честь 100-летия Белоусовского парка. Он поставлен в 1994 году. Его авторами стали заслуженный архитектор России Павел Зайцев (1927-2005) и скульптор Вячеслав Горяный.
 
В Туле монументальность традиционно привлекает желающих присоседиться. Так и норовят окружить памятники всякой информационной и распорядительной хренью. Такие присоседники нахально бросаются в глаза и лезут в кадр. При попустительстве далёких от культуры современных начальников и дизайнеров нарушаются нормы приближения, защитное пространство памятника.
Естественно, напрашивается вопрос, есть ли в Туле культурная власть, способная скомандовать о переносе присоседников в более скромные места. Например, «знак тишины» был бы уместен среди кустиков на другой стороне тротуара. А «знак пешеходности» заменить разметкой на тротуаре. Да и  слово «Зона» в Парке культуры и отдыха не очень-то уместно. Во всяком случае, «Уголок тишины» или «Пространство» гораздо благозвучнее.
Агрессивное нашествие распорядительных знаков превращает парк в исправительный лагерь и в зоны ограниченных свобод. Не надо бы портить красоту всякими глупостями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий