суббота, 6 августа 2016 г.

Кремлёвский атриум-навес



Построенный почти год назад тульский кремлёвский новодел до сих пор не принят госкомиссией. Каждая надзорная инстанция, словно соревнуясь в крутости, диктует свои условия, требования и хотелки. Употребить власть и приструнить надзорников после ухода заинтересованного губернатора Груздева стало некому.
На выручку пришла знаменитая тульская изобретательность. Коллективными усилиями изобретён новый способ строительства, при котором для приёмки здания госкомиссией собираются убрать стеклянные стены. Оставшуюся крышу на столбах называют навесом. Принимать навес можно будет без риска.
Так полностью построенный тульский кремлёвский атриум постепенно стали называть павильоном, крытым двором и навесом. Для приёмки собираются как минимум снять  нижние ярусы остекления и замаскировать смонтированные системы отопления с кондиционированием. Возникло даже требование об устройстве тамбуров на каждую дверь, ведущую под навес. Это лучший способ погубить основную функцию интерьера.

Уже начался процесс обезображивания новостройки. Отличились газовщики – на самом видном месте кремлёвской площади впендюрили газораспределительный пункт и «украсили» фасад толстыми трубами. Теперь возникают мысли о замене газа электричеством.
Кстати, об электричестве. Почему-то именно на юго-восточном углу, наиболее посещаемом, создали скопище столбов – осветительных, информационных и прожекторных. Понятно, что здесь командовали разные фирмы и ведомства, но почему ни у кого не проснулись чувства вкуса и меры?
Восточный фасад комплекса «украсился» бытовым кондиционером и вентиляционными решётками. Почему-то у нас не принято делать инженерию малозаметной или красивой. Сделают гадость и выставляют срам на всеобщее обозрение, словно исподники. Уж вентрешетки-то можно было расставить по фасаду с симметрией в простенках, да и покрасить в тон стен.
На южном фасаде пять рядов сеток над остеклением скрывают технический этаж, три секции уже оторвались и хлопают на ветру.
Водосточные трубы выпускают обильные дождевые потоки прямо на отмостку. Дождеприёмники под водостоками и ливневая канализация есть кое-где. Поэтому отмостка начала проседать.
Не удивлюсь, что перечисленные огрехи не повод для надзорников требовать исправлений. Когда-нибудь акт приёмки навеса подпишут, обмоют его ввод на банкете и наградят непричастных. Далее обустраивать и за всё отвечать будут чередой сменяемые наёмные приказчики. Каждое увольнение будет основанием для прекращения следственных действий «в связи с изменением обстановки».
Есть ощущение, что тульское чиновничество всё больше превращается в безответственную опричнину, где каждый в своей вотчине хоть на время, сват своим, но самодержец и каратель прочим. А профессиональнее было бы не мешать и помогать. Но в такой профессионализм уже не верится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий