воскресенье, 31 июля 2016 г.

Одоевские слоны



Если Вы ещё не были в Одоеве, не слыхали о местных слонах и не видели тамошнюю «кузькину мать», то и говорить неочем.
Любознательным скажу доверительно, что «одоевские слоны» это удивительные местные достопримечательности, на воспевание которых решаются исключительно отважные и премудрые. В Одоеве они есть. Только здесь оказалось возможным старый девиз воплотить  в ощутимую и зримую привлекательность.
Слова «Россия — родина слонов» изобрёл в XVIII веке некий испанский путешественник, рекламировавший таким способом увиденные им в кунсткамере Петербурга останки мамонтов.
Одоев - родина слонов, потому что на территории Одоевского района издавна находили останки мамонтов. Одоевские купцы продавали их в своих лавках. Есть достойные экспонаты в местном краеведческом музее. Об этом добротное чугунное литьё прямо под ногами в сквере.
Только в Одоеве советскую бетонную скульптуру женщины с дитём удумали назвать «Кузя и мама». А до глубинных смыслов народ сам додумался. Теперь об этом монументе можно сказать даже больще, чем о знаменитом голом Давиде.
В Одоеве Соборная Гора особенно хороша свежеокошенной. Тогда от неё большей легендарностью веет и почтение распирает.
Рядом с Одоевом Анастасов монастырь. Древний, действующий и красивый. В церкви мужского монастыря есть придел великомученицы Екатерины, юной невесты христовой, погибшей восемнадцати лет отроду. Это специально, чтоб мужики обо всех незамужних и бездетных девах молились?! На стене её красивый лик с выражением многих приписываемых ей достоинств. Талантливая работа неизвестного художника. Наводит на размышления и стимулирует паломничества. Откликнулся бы мастер для пользы дела!!!
Не перечесть всех одоевских слонов. Тут и новые слоники на подходе. Вот уже в селе Лужное соседнего Дубенского района сделали подручными средствами мемориал мореплавателю Алексею Чирикову. Крест поклонный, махонькая церковь-часовенка с алтарём, оградки из цепей якорных и пара настоящих тяжеленных якорей. Здесь и связь–то лишь фамильная, и о самом Чирикове изрядно неведомо. Зато получилось место и повод для впечатлений о путешествиях и дальних странах.
Процесс слонорождения и слонозачатия увлекателен и благодатен. Жаль, что не понимают этого неблагодарные региональные радетели культуры. Но слонов не остановить. Они и до Тулы дойдут и столицей овладеют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий