среда, 27 июля 2016 г.

Одоев – тёзка Путина



Тульский райцентр Одоев по документам известен как город с 1407 года. Рождение его отсчитывают от Куликовской битвы 1380 года. Но исторические тайны и загадки Одоева ещё не исчерпаны.
Убедительного и официально принятого объяснения названия нет. В справочнике «Географические названия мира: Топонимический словарь (2001)» название Одоева выводится от гипотетического личного имени Одой на основании документально выявленных «отчеств» Одоевич (1592) и Одоев (1546). На мой взгляд эта версия не убедительна, ибо эти «отчества» как минимум на сто лет моложе города. К тому же они могут быть и указаниями на принадлежность человека Одоеву по рождению или жительству.
Любопытна творческая версия из сочинения одоевской четвероклассницы Ангелины Кулигиной (2012): «древнее городище одувалось со всех сторон ветрами, в давние времена называли город не «Одоев», а «Одуев», что значит – одуваемый со всех сторон».
Краевед Борис Успенский озвучил свою версию для Общественного Российского Телевидения (2014): "Это была точка между лесом и степью. Именно от Одоева начиналась хорошая дорога. А так как мы торговали с Грецией и с Византией, то по-гречески она называется ОДО - ЕВ. ОДО - хорошая, ЕВ – дорога".
В последней версии ценны ключевые слова «дорога» и «Греция». Дотошное исследование выявило в древнегреческом словаре группу слов:
ὁδαῖος - путевой, дорожный.
ὅδε – вот какой.
ὁδό - в произнош. скифа = ὁδός – путь, дорога, направление.
ὁδόι – (одои) пути, маршруты.
Здесь важно сенсационное упоминание скифского произношения ὁδός (одос). Думаю, можно найти ещё немело связей нашего Одоева со скифами.
А пока утешимся версией, что тульский Одоев тёзка с российским Президентом Путиным. Поэтому должен соответствовать и не позорить ни обликом своим, ни благосостоянием одоевцев. Чтобы жили одоевцы как родовитые князья Одоевские.
А если без утопических фантазий, то название Одоев имеет корни в древней Скифии и означает пути или перепутье, перекрёсток древних путей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий