вторник, 7 октября 2014 г.

Непаханое поле археологии

Довелось мне 4 октября с.г. побывать в музее «Тульские древности» на встрече с тульским археологом Алексеем Воронцовым. Аудитория оказалась преимущественно детско-родительская. Собрались младшие школьники с мамами. Для детей мероприятие удалось. Они с увлечением разгадывали кроссворды, искали артефакты и склеивали черепки свежеразбитых глиняных горшочков. Моё любопытство было удовлетворено рассказом Алексея Михайловича об археологии и его ответами на вопросы.
Для меня стало открытием, что отчёты об археологических раскопках экспертируются Институтом археологии РАН, монополистом по выдаче разрешений на раскопки, т.н. «Открытых листов». Эксперты могут указывать на недостатки отчёта и требовать их исправления под угрозой отказа в выдаче будущих разрешений. Полагаю, что эксперты могут заставить археологов изменять научные выводы, если они противоречат их собственным научным трудам. Думаю, есть в этом нечто дремучее и отстойное. Считаю, что отчёт должен быть авторским произведением археолога. Его погрешности должны обсуждаться в комментариях, рецензиях и в научных спорах. Диктатура власти в науке недопустима. Надеюсь, что наступят времена, когда археологические отчёты, как минимум в результативной части, станут открытыми сетевыми информационными ресурсами, доступными для краеведов и любознательных граждан. А пока на сайте института нет даже иллюстрированного каталога с кратким описанием свеженайденных артефактов. Получается, что в плане открытости и информативности сайт официальной археологии сильно отстаёт от популярных интернет-ресурсов типа Домонгол.

Вторым «открытием» стала информация об отсутствии планов целевого поиска древних городищ и городов на территории Тульской области. Таким образом, древние города Нюхов и Веприн в ближайшее время искаться не будут. Интересно также, что на землях министерства обороны в границах Тульской области раскопки не велись. Не было даже археологических разведок вдоль известных речек Нюховка и Вепрей. Следовательно, это археологическое поле по-прежнему останется нехоженым и непаханым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий