четверг, 16 октября 2014 г.

Липовые посадки

В октябре на территории кремля руководители органов власти высадили 64 саженца липы, березы и ели. Преобладали липы – быстрорастущие, но с многими недостатками. Липы рассадник тли, выделяющей липкую жидкость, от которой на земле под кроной ничего не растёт. Газон будет испорчен. К мощёным дорожкам будет противно прилипать обувь. Без листьев с осени до весны голые ветки выглядят уныло.
Думаю, что на территории кремля более уместными выглядели бы низкорослые деревья на карликовых подвоях. Они очень декоративны в любое время года. И их не должно быть много, чтобы не скрывать кремлёвские красоты. 

К сожалению, нынешние тульские ландшафтные дизайнеры и на этот раз пренебрегли свободной посадкой деревьев живописными группами. Не напрягаясь творческими исканиями, они примитивно с геометрическим однообразием определили деревьям места вдоль дорожек, напрочь перебивая идею музеефикации планировки осадных дворов. А ведь это задумывалось как уникальная особенность тульского кремля, впечатляющая на полотне газона как с земли, так и с кремлёвских стен.

Утешает одно – массовые посадки деревьев на территории кремля проводились многократно. И каждый раз эти посадки уничтожались трудами новых поколений озеленителей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий