понедельник, 13 октября 2014 г.

Мемориальный ляп

Коллекция тульских мемориальных ляпов пополнилась ещё одним «шедевром». На этот раз обманом стала дважды повторенная в бронзе надпись «Первая улица Тулы».

Ну никак не могла первая улица Тулы быть на территории кремля задолго до его строительства. Первыми улицами обычно становились дороги, ведущие к речному броду или мосту. Зачем же вводить народ в заблуждение, что именно здесь начиналась древняя Тула?
Личным осмотром установлено – это закладной знак, а не декоративный люк инженерного колодца. Нет деталей для многократного неразрушающего извлечения ломом или монтировкой. Нет поблизости иных колодцев сети. Знак вмурован в мощёную круглую площадку диаметром около 10 метров. Для привычного чтения главная надпись ориентирована с севера на юг. Большая кремлёвская улица была ориентирована с запада на восток, от Пятницких ворот до Ивановских. Поэтому только знатоки будут тайно знать историческое место древней улицы, а обычные туристы в лучшем случае подумают, что она была короткой, на полёт стрелы, от этого знака до Ивановских ворот. 

Думаю, идея установки такого знака очень даже интересна, но исполнение – конфузно. Исправить можно без больших затрат, если срубить и зачистить надписи «Первая улица Тулы» и развернуть знак на 90 градусов. И совсем хорошо получится, если в верхнем сегменте над словом «Большая» появится точная стрелка на север, а в нижнем сегменте под словом «улица» будут две разнонаправленные стрелы на Пятницкие и Ивановские ворота. Если не получится хорошо зачистить срубленные надписи, можно заменить их другими надписями. Например, «от Пятницких ворот…» и «…до Ивановских ворот». Благо, количество удаляемых и новых букв почти одинаково.

Комментариев нет:

Отправить комментарий