суббота, 11 октября 2014 г.

Филармоническое закулисье

В музыкальной гостиной Тульской филармонии 10 октября показана новая программа «Любовь и апельсины». Автор и ведущий программы – Алексей Симоновский. Он предпринял удачную попытку связать концертные номера рассказами о музыкальном закулисье. Получилось интересно. Весь вечер  играл ансамбль скрипачей Тульской филармонии и рояль Людмилы Зайцевой. Три отделения, два с половиной часа (с двумя десятиминутными антрактами) звучали фрагменты классических произведений и музыка популярных кинофильмов.
Из личных наблюдений. Уютный зал. Удобно расставлены нумерованные столы по пять мест. Ловкие официантки. Вкусный фруктовый салат и кусок бисквита, чай или кофе на выбор включены в стоимость билета (500р). Можно заказать коньяк, похожий на резкий вискарь.
В ансамбле скрипачей Тульской филармонии нет ни одного мужчины. Но «ансамбль скрипачек» действительно звучит неблагозвучно. Двенадцать женщин с изящными фигурами. Так и видится один из этапов кастинга, чтобы претендентку в полный рост можно было закрыть смычком в протянутой руке эксперта. Женщины, кстати, симпатичные, есть и очень молодые.
Моё место оказалось особенно закулисным, крайним у первого стола. Ко второму отделению подошли две припозднившиеся скрипачки. Стройный прежде ряд ансамбля изогнулся. И тогда я два отделения видел скрипичное исполнение со спины. И было в этом что-то оригинальное и символичное.
Публика приятная, на аплодисменты щедрая. Преимущественно женская, средних и юных лет. За одним столом выделялись каменностью лиц двое мужчин, похожих на спортсменов или охранников. А в дальнем от меня конце зала обращала на себя внимание скучающая молодайка, пока не увлеклась запрещённой съёмкой концерта на свой телефон. И хорошо, что никому до неё не было дела.
Симоновский хорош как всегда. Всё у него выходило артистично и со вкусом. Однажды мне показалось, что он после очередной хохмы об исполнении на заказ Прокофьева вместо «чего-нибудь из Бетховена» разыграет публику. Мне нравятся такие приколы. Но ведущий не стал проверять музыкальную эрудицию публики.

Во втором антракте нам показали реконструируемый большой зал филармонии. Перемены действительно обещают быть грандиозными. Это стоит увидеть своими глазами.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий