среда, 1 октября 2014 г.

Государственный импульс краеведению

Состоялась встреча Президента России Владимира Путина с представителями музейного сообщества, в ходе которой обсуждались перспективы развития региональных краеведческих исследований и меры поддержки краеведческих музеев.
На президентском сайте http://www.kremlin.ru/news/46710 опубликованы основные тезисы в форме стенографического отчёта.

Среди 18 участников встречи два наших земляка – руководители крупнейших музеев Тульской области «Куликово Поле» (В.Гриценко) и «Ясная Поляна» (В.Толстой). На фото Гриценко сидит почти рядом с Президентом, через одного по правую руку. На переднем плане справа налево спины Толстого, Мединского и Михалкова.

Я публикую сокращённый вариант отчёта, в наибольшей степени затрагивающий тульское региональное краеведение. Надеюсь на оживление тульского краеведческого сообщества.

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые друзья!
Я знаю, что сегодня два события. Во-первых, Фонд культуры начал работать в своём историческом здании. Мы собрались как раз по инициативе Никиты Сергеевича [Михалкова]. И второе: Фонд культуры запускает новый краеведческий проект.
На мой взгляд, это очень важное, интересное и полезное дело. Безусловно, это ответ на запросы общества.
…Если федеральные органы власти вместе с Министерством культуры, вместе с Администрацией Президента – Владимир Ильич Толстой здесь представлен в качестве сотрудника Администрации, – если мы все можем оказать содействие и Фонду культуры, и Вам непосредственно, мы будем очень рады.
Н.МИХАЛКОВ: 
… Здесь очень важно, чтобы воспитывалась некая система менеджмента, людей, которые могли бы это нести в массы и нести к молодёжи, здесь важно, чтобы были новые технологии. В принципе, по большому счёту, Владимир Владимирович, это может стать одной из невероятно важных государственных программ воспитания человека.
…Это можно сделать именно через краеведение, повторяю, краеведение не как просто музей, а краеведение как движение к обобщению.
В.ТОЛСТОЙ: Грантовая программа для поддержки музейных экспозиций и отдельных выставочных проектов и плюс учёба – командирование, обмен опытом. Эти вещи будут поддерживаться по регионам и по территориям.
В.ПУТИН: Такой организационный интеллектуальный центр.
В.ТОЛСТОЙ: Да. И, естественно, некоторая финансовая поддержка, для того чтобы реализовывать эти проекты.
В.МЕДИНСКИЙ: Мне кажется очень важным, чтобы краеведческий музей выполнял функцию просвещения, то есть это было бы не место хранения старых вещей, а это был бы образовательный центр.
В.ПУТИН: Так всегда и было.
В.МЕДИНСКИЙ: Да, но сейчас это всё на частной инициативе. То есть хочет директор школы провести урок в музее, он идёт туда. Рекомендаций, нормативов не существует. Было бы очень здорово, чтобы было обязательство по линии Министерства образования два урока в год провести в стенах музея. Обязательно. А где ещё учить историю?
Н.СОЛЖЕНИЦЫНА: Сейчас, по-моему, очень важная роль краеведческих музеев в том, … чтобы мы помнили, что наша Родина давно стоит и история её непрерывна. Как её ни трактуй, но она непрерывна.
А.ЛЕВЫКИН: Владимир Владимирович, если можно, я представляю самый большой краеведческий музей всего нашего края – Исторический музей на Красной площади.
…Хорошо бы обратить внимание наших руководителей регионов на то, чтобы они как-то оказывали поддержку. А мы из центра поможем, мы поможем и выставками, мы поможем и своим опытом, мы поможем своими специалистами, советами.
Так что каким-то образом надо увеличить долю внимания, которую руководители на местах должны уделять этому. В этом наша история, в этом наше будущее, генетика.
В.ПУТИН: … Это очень важная составляющая работы – поддержка руководителей на местах, и муниципальных образований, и субъектов Федерации. Мы обязательно об этом поговорим с коллегами, обязательно. Без этого наладить эффективную работу, конечно, практически невозможно.
В.ГРИЦЕНКО: Если позволите, хотел бы короткое выступление начать всё-таки с цитаты. Сигурд Оттович Шмидт, основатель союза краеведов, сказал когда-то такие слова: «Краеведение – это всегда краелюбие». И во многом это краелюбие начинается в буквальном смысле с детского сада, со школы. И у очень многих любовь к Отечеству была привита как раз в школе благодаря тем маленьким краеведческим музеям, порой музеям, посвящённым каким-то историческим личностям, которые когда-то учились в этой школе. Мне кажется, очень важно, чтобы эта программа обязательно нашла свою поддержку по линии, может быть, Министерства образования – школьных музеев и музеев предприятий.
Сейчас многие предприятия – это уникальные коллекции. И порой, когда предприятия приватизируются, продаются – тоже понятно, это жизненный процесс, – те уникальные коллекции, которые сохранили историю о великих конструкторах, инженерах, уходят и растворяются. Это могут быть воинские части, когда собираются коллекции об уникальных командирах.
Понятно, что реорганизация всегда была и будет, но чтобы эти уникальные коллекции, рассказывающие об истории этих личностей, не уходили, мне кажется, это тоже очень важное направление – сохранение и передача исторической памяти.
Дмитрий Сергеевич Лихачёв, основатель Фонда культуры, когда-то сказал: «Краеведение – основа нравственного воспитания народа». Мне кажется, что сегодня эта тема становится весьма актуальной, это хороший знак и залог того, что мы сохраним свою историческую память и наши нравственные основы будут крепки как никогда.
В.ПУТИН: Это на самом деле очень важно, но непросто, этот процесс очень непрост. Здесь важна организационно-интеллектуальная основа этой деятельности, потому что просто сваливать какие-то материалы куда-то – это достаточно бессмысленно, они всё равно когда-то пропадут.
В.ГРИЦЕНКО: Только передача государственным музеям.
В.ПУТИН: Нужно понять, что и как делать, как этот процесс организовать. В любом случае, это важно.
В.ТОЛСТОЙ: Владимир Владимирович, можно одну короткую ремарку?
… краеведение надо воспринимать именно как общественное движение. Надо сказать, что оно дважды было полностью разгромлено за нашу историю: в 30-е годы физически уничтожали энтузиастов-краеведов, расстреливали массово, серьёзно, а в 90-е годы – полное отсутствие внимания, финансирования, и оно как бы само скончалось.
Поэтому сегодня нужен импульс, чтобы возродить само это движение, понятие, придать ему общественно значимый статус. И действительно, главам регионов, муниципальных образований дать понять…
В.ПУТИН: Мы поэтому и собрались здесь, в Кремле, для того чтобы этот импульс дать.
Я вас хочу поздравить с началом этого проекта и пожелать всем успехов.
Спасибо.

1 октября 2014 года, 18:40. Москва, Кремль

Комментариев нет:

Отправить комментарий