четверг, 30 августа 2018 г.

Буза



В ответ на западные санкции в Туле досрочно созрела чёрная бузина. Жаркое лето, однако. Уже с середины августа можно как встарь затирать из чёрной бузины брагу и гнать лекарство от всех бед.
Буза – это не только древнерусское весёлое зелье.  Это и шумный скандал, и русская народная традиция рукопашного боя. Особенно, стенка на стенку. К примеру – зареченские против чулковских.
Кстати, слово «бузотёр» это изначально не о зачинщике скандала. Это в прямом смысле о затирщике «бузы-браги», первом виновнике последующих буйных «бузодейств».
Буза породила замечательное древнерусское слово «обузъ» в значении обуза, бремя. От того же корня и слово «обоз».
Обилие смыслов в однокоренных словах убеждает в том, что вопреки Фасмеру слово «буза» не тюркского происхождения, а более древнего. Не исключено, что досталась «буза» русичам от скифо-сарматов и древних евразийских ариев.  Достаточно вспомнить персидского происхождения однокоренное слово «арбуз»  (χarbūza – ксарбуза), только не в дурацком переводе (ослиный огурец), а в более подходящем и привлекательном – «царская буза-обуза», то есть крупная.  
А вот ещё народное тульское слово – «бузовать». Википедия вслед за словарём Ушакова приводит смыслы «колотить, бить» и указывает на неизвестное происхождение. Но коренные туляки знают иной смысл: «бузовать» - значит справлять малую нужду в больших количествах. Например, после обильного употребления арбуза. Ну и дети грудные «бузуют» обильно по естественной надобности. А потом «бузят» от нежелания лежать в мокром.
Так «буза» связывает с первосмыслом  разные однокоренные слова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий