пятница, 10 августа 2018 г.

Самарра и Шумер



Вот как полезно сомневаться в исторических догмах. Достаточно совместить несколько фактов и открываются новые знания.
Известно, что название шумерского народа взято из титула древних ассирийских царей «царь Шумера и Аккада».  Аккад это в северной Месопотамии на месте округи современного города Самарра, давшего название древней Самарской культуре. Принято считать, что Шумер и Самарра – это две исторические области, находившиеся соответственно в южной и северной Месопотамии на территории современного Ирака. От нынешней столицы Ирака Багдада до бывшего центра Шумера (Урук) 250 км на юг, а до Самарры 125 км на север.
Полезно помнить, что шумерские города-царства подобны древнерусским княжествам, менявшим со временем статус от удельного до Великого и обратно вплоть до исчезновения.
Самаррская культура существовала в период 5500-4800 гг. до н. э. Шумерским царствам отведено время  5500-1735 гг. до н.э. То есть, Шумерская история совпадает по времени с Самаррской в первые семь веков и продолжается после неё ещё 3000 лет.
Отсюда важный вывод – Самаррская и Шумерская история относится к одному общему населению Месопотамии. Не случайно «шумеры» (южане) и «аккадцы» (северяне) имели единое самоназвание — «черноголовые».
А вот и не менее важное следствие – «шумеры» это те же «самарры», поскольку бесспорно переняли Самаррскую культуру.
Русское название «шумерский» произошло от аккадского šumeru (шумеру). Термин «шумерский» ввёл в науку в 1869 году германо-французский исследователь Юлиус Опперт. В отличие от русского языка, во многих других европейских языках это название начинается не на (Ш), а на (С). В немецком sumerische, французском sumerien, английском Sumerian. Это связано с заменой (Ш) на (С) в месопотамских названиях и именах при переводах библейского Ветхого завета.
Вот и второе важное следствие – сохранившийся доныне город Самарра является историческим наследием и преемником имени древнего Шумера. Население Шумерской цивилизации не исчезло бесследно, оно сохранялось в потомках последующих цивилизаций – Аккадской, Вавилонской, Ассирийской, Персидской и т.д.
Естественно, возникает вопрос – зачем нам эти знания. Много лет назад я нашёл универсальный ответ. Исторические знания это личный капитал, который не трудно приобретать, преумножать, монетизировать и можно передавать по наследству. На историческом капитале можно делать себе репутацию эрудита и просто интересного человека. Особенно это важно при трудоустройстве и в поисках симпатий с серьёзными намерениями.


Комментариев нет:

Отправить комментарий