понедельник, 19 февраля 2018 г.

Ермак – опора и устой

До чего же приятно развенчивать всякие несуразности. Русское имя Ермак считается со времён Фасмера порождением от Ермолая. Посему и связано было с греческим Ερμόλαος (народ Гермеса). А поскольку Гермес – бог торговли, то признан он преимущественно покровителем народа оборотистого и лукавого.  Не очень-то комплиментарно получается для личных имён и для производных от них фамилий.
Поэтому пришлось мне провести изыскания и создать новое суждение. Счастливой находкой оказался Древнегреческо-русский словарь И.Х.Дворецкого. А в нём слово ἕρμα (ерма) в значениях опора, столп, устой, курган, холм. Думаю, от этой греческой «ермы» и родилось имя Ермак.
Кстати, и «ярмо» того же греческого корня. Будучи изначально опорой для прицепа к тягловому скоту, со временем получило новые смыслы – тяжкий груз и бремя.
Кстати, Викисловарь не знает происхождения слова «ярмо». У Фасмера указано праславянское происхождение на основе наличия близкозвучных славянских слов и дальнезвучных греческих, авестийских и древнеиндийских. Теперь всё прояснилось. И первосмысл, что «ярмо» – не груз, а опора груза! И происхождение – греческое, с Ермаком родственное.
Помимо легендарного русско-сибирского Ермака можно представить себе обобщённого Ермака в образе опоры, столпа. А вокруг него столпотворение – толпы соратников. В перспективе можно раскручивать Ермака как символ достойного управленческого лидера. Можно даже учредить специальный конкурс его имени с достойными управленческими наградами.

И это мой подарок всем Ермаковым, Ермиловым, Ермолаевым, Ермоловым и другим однокоренным фамилиям, незаслуженно приниженным многочисленными словарями личных имён.

Комментариев нет:

Отправить комментарий