суббота, 10 февраля 2018 г.

Поп – в первосмысле голос


Довелось мне по случаю обогатить историю слова «поп».
Сначала я усомнился в справедливости утверждений Фасмера и Викисловаря в том, что это слово должно быть заимствовано из древнего верхне-немецкого «pfaffo - поп, священник», и что маловероятно заимствование из греческого παπᾶς.
Помог Древнегреческо-русский словарь И.Х.Дворецкого. В нём не оказалось слова παπᾶς. Зато нашлось два похожих слова:
ΠΑΠΠΑΣ, παππάξ - звукоподраж. трах-тарарах! Здесь ударение на втором слоге.
ΠΑΠΠΑΣ, πάππας  - (на языке детей) папа, батюшка. Здесь ударение на первом слоге.
К большой моей радости там же нашлось слово «πόποἱ» в двух значениях – ах! и попы (низшие божества у дриопов). По греческой мифологии племя дриопов жило возле Парнаса и было однажды побеждено Гераклом.
Дополнительным подтверждением стало более позднее латинское слово «popa» (попа) - помощник жреца при жертвоприношении, найденное в Большом латинско-русском словаре.
Итак, слово «поп» древнегреческого происхождения от помощников богов и жрецов.
Что общего в двух значениях – «ах!» и «попы»? «Ах!» - возглас. Попы – голосят. Не исключено, что в языческие времена помощники жрецов подавали незаметно утробные голоса для пущего воздействия на паству подобно современным чревовещателям.
Значит, для корня «поп» подходит первосмысл глас, голос. Не трудно найти голосящие смыслы во многих русских и иностранных словах. Попугай – говорливый. Попкорн – жареная (трескучая) кукуруза.  В современном английском языке есть слово « pop» – голос, звук, шум, которое успешно раскрывает подлинный смысл понятий поп-арт и поп-культура. Главное – нашуметь.
Думаю, с таким пониманием первосмысла должно быть меньше пренебрежительности к слову «поп». Такой новый российский бренд достоин раскрутки и продвижения.

Впору учредить всемирный конкурс поповского сладкоголосия в духовных и мирских песнопениях. Да и попадьи с поповнами и поповичами тоже могут в чём-нибудь состязаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий