пятница, 16 февраля 2018 г.

Арии - добытчики


По поводу происхождения слова «арий» до сих пор не прекращаются споры.  Преобладают разноязыкие мнения со смыслами важности и господства.
Между тем, по моим изысканиям в скифском языке было слово «ar» - добывать. И в этом смысле ариями сначала были все народы мира, добывавшие себе средства существования собирательством. Потом были арии добычливыми рыболовами и охотниками. И на вершине развития смертоубийства арийцами стали вооружённые добытчики чужих богатств.
Потерпев сокрушительное поражение во Второй мировой войне, арийство дискредитировало себя. Такое важное историческое слово испоганено. А можно бы по праву и первосмыслу вернуть его современным добытчикам полезных ископаемых, создателям материальных и культурных ценностей.
Не исключено, что когда-нибудь придёт время «собирать камни» и появится приличная «арийская цивилизация» собирателей и созидателей.

А пока важные итоги: мои арии ведут свою историю собирательства сотни тысяч лет - со времён зарождения вегетарианства и плотоядия, а «лингвистические арии» - лишь со второго тысячелетия до нашей эры. К тому же упомянутый в древних авестийских источниках anairya- «не-арий» в найденном первосмысле мог быть не чужаком, а своим-недобычливым. Например, нахлебником по хворости, старости или по племенной статусности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий