понедельник, 27 ноября 2017 г.

Торова история с эротикой

Однажды я обнаружил в Википедии, что слово «акватория» якобы «происходит от латинского aqua «вода» (восходит к праиндоевропейскому *akwa-), с добавлением второй части слова территория».
Нахожу происхождение слова «территория»  из terra - земля, далее «из праиндоевропейского *ters - сухой; сушить».
В обоих случаях явный второй корень <тор> игнорируется.
В одной из своих публикаций я уже связывал корень <тор> с первобытными верованиями людей в громовержца Тора и в страх от его трах-тарарахов. Так выявился первосмысл корня <тор> в проявлении силы угрожающим трахом. Без скабрезных подтекстов.
С восторгом искателя залез я Большой латинско-русский словарь И. Х. Дворецкого. Там нашлось слово «torus» во многих значениях, в том числе «ложе, любовная связь, любовница, наложница».
Решил перепроверить в Яндекс-переводчике. Набрал «toria» и получил в переводе с латинского «эротика». Значит, развратные латиняне настойчиво опошляли смыслы корня <тор>.
Бесы в рёбра толкали и науськивали, что по аналогии всякая «ис-тория» нечто «из эротики», т.е. «избранная эротика». Возникали подозрения, что поколения историков не тем занимались и не о том писали. Но здраво поразмыслив, я уверился, что самым подходящим переводом латинского слова «toria» следует признать «ложе». А уж контекст этого «ложа» пусть каждый выбирает в меру своей озабоченности.

Тогда в древнеримских первосмыслах история должна быть изложением чего-либо бывшего; акватория – водяное ложе; территория – земляное ложе. При этом надо не упускать сохранение смысла силы в корне <тор> от общеевропейского языческого Тора. Из Тора появился древнегреческий Зевс, а затем и древнеримский Марс. Следовательно, в акватории и территории подразумевалось божественно могущественное  гиперложе воды или земли.

1 комментарий:

  1. Улыбнуло в этом контексте чуть иное толкование слова "история" (Ничего, кроме шутки!):

    ИС-тория - это ИСтина, которую каждый кладёт на ложе и "совершает с ней определённые эротические действия", как подсказывает его желание, наколнности, политзаказ и пр. и пр.

    ОтветитьУдалить