воскресенье, 12 ноября 2017 г.

Шальная радость

У меня радость – нашёл исконный смысл древнего праславянского, а также праиндоевропейского корня <шал>.
Есть соответствие с санскритом: Шальва - древняя страна в Индии, ныне штат Раджастан. Можно и без знания санскрита догадаться, что с корнями <рад> и <стан> Раджастан - значит  Место Радости. По имени страны была в Индии древняя царская династия – Шальва.
Смысл радости легко находится во многих однокоренных славянских словах, похожих на русские – шалить, шалун, шалеть, шалый. Шалят и шалеют от радости. Добавляет радости  наличие у сербов и словенцев слова «ша́ла» в значении «шутка».
Вспомните заодно, сколько радости доставляет шалфей в качестве лекарства от зубной боли. Прямо напрашивается толковать шалфей как «Радость фей, феерическая». Так у шалфея выявляются более древние, не латинские, корни.
Теперь можно положить конец разнотолкам и принять происхождение многих известных фамилий с корнем <шал> от первосмысла «радость». Среди них – Шаламов, Шалимов, Шаляпин и др.
Кстати, известное грузинское мужское имя Шалва считается неведомым по происхождению и смыслу. Не исключено, что древнее индоевропейское происхождение, связь с царской династией и первосмысл радости приживутся в грузинской культуре и мировоззрении.

Наконец, большой радостью для меня стала находка мифологической информации. Шала — шумерская, вавилонская, ассирийская и хурритская богиня. Поэтому о ней могли знать воевавшие на Ближнем Востоке скифы.
Так у славян обилие слов с «шальной радостью» могло появиться от скифов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий