четверг, 30 ноября 2017 г.

Скифы или скиты


В греческом языке второй слог слова «скифы» писали с буквой «тета».  В русском языке она произносилась как [ф] или как [т]. Поэтому в русском языке есть слова с корнями <скит> и <скиф>.
Тесную родственную связь слов «скиф» и «скит» отмечали ещё Татищев и Тредиаковский. К сожалению, учёные историки эту связь замалчивают. Не желают обогащения русской истории богатым скифским наследием.
Однако генетическая память народа достаточно сильна. У патриотически настроенного населения должно быть не только убеждение, но и ощущение, что ранние скифы были  «скитами», т.е. скифами-скитальцами  (кочевниками). Потом за 1200 лет скифской истории часть скитальцев стала осёдлыми скифами-земледельцами. Затем в процессе укрупнения родов и племён появились скифы-ремесленники, скифы-вояки, скифы-служаки и, наконец, воспетые древними авторами царские скифы, возглавляющие и направляющие.

А когда некоторым людям надоело общаться с себе подобными, вспомнили первосмысл скитания. Тогда слово  «скит» приобрело иной смысл – место для скитальцев, отдаленное убежище, в том числе - монашеское.

Комментариев нет:

Отправить комментарий