вторник, 21 ноября 2017 г.

Шалаш и шале

Слово «шалаш» с подачи Фасмера считается заимствованием из тюркских языков. В качестве доказательств предлагались турецкие и азербайджанские слова sаlаš и šаlаš в значениях шалаш, палатка. Сомнительно, чтобы тюрки безлесных краёв были авторами слова и технологий строительства жилища из лесоматериалов. Вероятно, всё было с точностью до наоборот – турки и азербайджанцы переняли слова sаlаš и šаlаš у славянских лесовиков. Или ещё раньше – от населения скифо-сарматского мелколесья.
Выявленный мной праиндоевропейский и праславянский корень <шал> с первосмыслом радости позволяет выдвинуть иную версию происхождения шалаша. Не исключена связь с Шалой -  шумерской, вавилонской, ассирийской и хурритскской богиней радостей. Шалаш – безусловная радость при непогоде. Не меньше радостей усматривается в известной поговорке «с милым рай в шалаше».

Ещё один созвучный вид жилища – шале. По смыслу это хижина горца. В словарях написано, что это французское слово неизвестного происхождения. Почему бы в таком случае не договориться, что шале и шалаш имеют общее праиндоевропейское происхождение, связанное с богиней радостей Шалой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий