понедельник, 27 июня 2016 г.

Упа, уповодь и их родичи



В тульской истории с географией загадок не перечесть. Взять, к примеру, название большой региональной реки. Упа - правый приток Оки. Имя Упы производят обычно из литовского "upe -река" и латышского "uре - река, ручей". Возражения по этому поводу есть у классика  русской этимологии Фасмера. Он справедливо отмечал, что название тульской Упы могло бы быть одного происхождения с чешской рекой Uра , с Прибалтикой никак и никем не связываемой.
К сожалению, тульские учёные историки своего убедительного слова не говорят, поэтому «балтское» влияние на именование Упы продолжается. Лично мне это не нравится. Логичнее считать, что «балтами» стали расселенцы с наших возвышенностей по мере таяния ледников и осушения послепаводковых болот.
Недавно я подобрал группу древних слов и названий, которые по созвучию могли бы быть родичами:
Упат - водитель, правитель.
Упетать - замучить, уморить.
Уповать – ожидать, надеяться.
Уповодь – старинная мера времени и расстояния между привалами на кормление и отдых.
Упор – препятствие и действо.
Все эти слова помимо созвучия объединяет неизвестность происхождения. На мой взгляд, общий с Упой смысл этих старинных слов легендируется очень красиво.

Со времён послеледникового паводка, около десяти тысяч лет назад, над водой архипелагами сохранялись нынешние возвышенности – Среднерусская, Смоленско-Московская, Валдайская, Приволжская и Донецкий кряж. Прибалтика ещё была необитаемым ледником. Поэтому ни «балтских», ни «финно-угорских» племён ещё не было. А население перечисленных выше архипелагов общалось по зимникам и на лодях. Тогда же одна из рек была названа Упой, а её верхние притоки – Упертом, Упертью, Упертой, Упкой, Упокопом. Это в честь упоров, препятствующих всякому дальнейшему водному перемещению к верховьям. Тогда же появились упаты – правители обозов и водители лодий по воде. А чтобы не замучить и не уморить тягловую или гребную силу появилось слово «упетать» и мера пространства и времени «уповодь».
В наших дни ещё можно встретить старинное литературное слово «уповать» для выражения  ожидания и надежды на благополучный исход затеянного. Есть и слово «упоение» для выражения довольства.
В итоге, имя Упы древнее общеевропейское. Здесь заложен смысл упора и упорства. Это место упования и упоения. Если принять смысловую родственность приведённых выше слов, то значение реки Упы как сохранившегося памятника глубокой древности возрастает многократно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий