пятница, 5 декабря 2014 г.

Ода краеведению

Похоже, не лучшие времена настали для страны, если государство для поднятия патриотизма и единения народа вспомнило о краеведении. Об этом была моя публикация 1 октября с.г. Посмотреть её можно по ссылке http://tulakreml.blogspot.ru/2014/10/blog-post.html Прошло более двух месяцев. Ощутимого продолжения темы нет. В Тульской области соответствующее мероприятие проведёт Общественный совет областного минкульта 11 декабря. Регламент Совета не позволит достойно рассказать о моём отношении к краеведению. Поэтому непроизнесённую часть своего запланированного сообщения на совете я решил заранее опубликовать здесь. О принятых Советом решениях сообщу дополнительно.
Как ветеран краеведения с пионерского возраста, когда нас называли Красными следопытами, считаю необходимым высказаться в наиболее понятной форме.
Краеведение доступно. Краеведческими изысканиями можно заниматься с детских лет до глубокой старости, постоянно и с длительными перерывами, в добром здравии и с хроническими болезнями, в роскоши и бедности, в одиночестве и в избытке людского окружения. Успешными краеведами могут стать и маститые академики любых специальностей и едва освоившие букварь школьники.
Краеведение интересно. Это разгадка тайн, открытие неведомого, коллекционирование редких знаний, накопление неотчуждаемого богатства, обогащение себя возможностями и перспективами. Краеведы – это охотники и рыболовы в мире информации, кладоискатели в мире реликвий, старатели в мире драгоценностей.
Краеведение неисчерпаемо. Здесь множество нетронутых тем и белых пятен. Краеведческой темой может стать  житие любого человека. Воспоминание о событии может стать документированным историческим свидетельством. Удачная связь разрозненных фактов может стать перспективным историческим открытием. Краеведение – это неоскудевающий источник вдохновения для творческих, учебных и научных работ.
Краеведение полезно. Возникновение краеведческой темы обостряет все органы чувств. Состояние поиска улучшает кровообращение. Находки вдохновляют. Осмысление найденного запускает резервы мозга. Не случайно по статистике подавляющее большинство краеведов – долгожители.
Краеведение демократично. Здесь нет государственного регулирования, бюрократического произвола и цензурного диктата. Здесь нет начальников и подчинённых, нет сдерживающих рамок и пут. Краеведы свободны в выборе симпатий и в игнорировании антипатий.
Краеведение бесконфликтно. Здесь нет конкуренции, борьбы за лидерство и сферы влияния. Каждый может шедеврально сформулировать мысль, достойную общественного и научного признания. Краеведы не обижаются на проявления снобизма учёными историками, археологами и музейщиками. Краеведы способны дотошно читать научные труды и отчёты, терпеливо переводить с научного языка на доступный русский.

Краеведение благодатно. Краеведы добровольно берут на себя просветительскую миссию, популяризируют науку, продвигают её в творческие сферы и в широкие массы. Краеведческие знания способны наиболее эффективно легендировать инвестиционные проекты, обеспечивать им привлекательность и успешность. Есть масса примеров, когда краеведческие коллекции становились уникальными экспозициями выставок, основой музеев и бесценными россыпями мирового культурного наследия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий