пятница, 12 декабря 2014 г.

Совет директоров краеведческих проектов

В минувший четверг, 11 декабря, собрался долгожданный общественный совет областного министерства культуры и туризма. Заявленная тема – состояние и перспективы краеведения.
В своём выступлении на этом совете я высказал своё мнение, что состояние краеведения самопроизвольное, а перспективы – хронически оптимистические. Слово «самопроизвольное» здесь наполнено двумя смыслами: краеведы действуют сами по себе в условиях произвола должностных лиц, призванных поддерживать их в порядке исполнения должностных обязанностей. Где поддерживают краеведов (например, в Венёвском районе), там есть поразительные успехи. Венёвский клуб краеведов, энтузиазм Дениса Махеля, гостеприимство районного краеведческого музея и помощь районных учреждений культуры – это уникальный случай и удачное стечение обстоятельств. Хорошие успехи есть в сфере религиозного краеведения при поддержке Епархии. Заметна краеведческая активность национальной еврейской общины. В последнее время оживилось военное краеведение при поддержке Музея военной истории.
Гораздо больше примеров игнорирования краеведческих инициатив.  За последние полтора года в этом краеведческом блоге опубликовано сто статей. В тридцати статьях сформулированы и обоснованы 43 предложения, каждое из которых может стать отдельным краеведческим проектом. Областное министерство культуры и туризма, вкупе со всеми своими культурными учреждениями и центрами развития проигнорировало все эти инициативы. Не эффективными оказались как устные личные и публичные обращения, так и письма по электронной почте.
Теперь о хронически оптимистических перспективах. Тульские краеведы со времён их предвоенных политических репрессий ХХ века хронически больны оптимизмом и верой в лучшие времена при каждом новом руководстве культурой. Оптимизм поддерживался памятью о благодатных временах 60-х годов прошлого века, когда пионерские «Красные следопыты» и комсомольский «Искатель» были сферой государственных интересов и заботой всех партийных и хозяйственных руководителей. Даже в голодные перестроечные годы был короткий период, когда тульской областной культурой руководил Игорь Михайлович Москалёв. Тогда в условиях бюджетного безденежья он включил мощные механизмы морального поощрения работников культуры. Небывалое количество туляков было удостоено государственных наград и всероссийских почётных званий. Заслуженным работником культуры стал тогда и краевед Пилипенко, самым значимым достижением которого был краеведческий проект по меморизации кратковременных визитов Есенина в Тулу. Если в наши дни это невозможно по федеральному законодательству, то нет препятствий для учреждения регионального статуса «Заслуженный деятель культуры Тульской области»
Новые надежды краеведов были связаны с объявленным Годом культуры (2014). Вот характерная цитата из свежего государственного документа: Одной из сложных, но важных задач государственной культурной политики является своевременная и продуманная поддержка появляющихся культурных общественных инициатив, новых типов культурных институтов. (Основы государственной культурной политики).
Опираясь на эту государственную доктрину, я предложил на последнем общественном совете учредить новый культурный институт – Совет директоров краеведческих проектов. Мотивация простая – краеведов невозможно объединить в официально зарегистрированные организации даже для целей получения грантов. Обещанка – не данка, а затраты на содержание организации существенны. Членские взносы и попрошайничество здесь не помогут. А между тем, каждый краевед, ведущий свою тему, может создать вполне материальный продукт с коммерческой ценностью – краеведческий проект. По мере доработки и продвижения проекта его культурная и коммерческая ценность растёт. Появится реальная возможность привлечения целевой финансовой помощи и материального вознаграждения всех участников и помощников проекта. Главное – выявить достойные краеведческие проекты и их лидеров. На принципах самовыдвижения автор или лидер получит статус общественного признания – директор краеведческого проекта. После этого можно двигаться дальше.  
1.Создать Совет директоров краеведческих проектов.
2.Учредить регулярные фестивали краеведческих проектов.
3.Оформленные современными технологиями лучшие краеведческие проекты должны быть достойно представлены в музеях, в тульском кремле и в Доме дворянского собрания.
4.Установить статус краеведов как деятелей культуры.

Эти четыре пункта я предложил общественному совету областного минкульта и при свидетелях вручил их вместе со списком ранее проигнорированных краеведческих инициатив.

2 комментария:

  1. Было бы полезней иметь общественный экспертный совет для оценки краеведческих работ и исследований.

    Краеведам, зачастую не верят ни чиновники, ни работники культуры и новые сведения, найденные в архивах, много лет остаются неизвестными.

    Авторитетный экспертный совет должен давать оценку качества, полезности и нужности данного исследования.

    Стимулировать наиболее интересные исследования, продвигать их на гранты, рекомендовать к публикации.

    ОтветитьУдалить
  2. Я полагал, что в том числе и такими экспертизами займётся совет директоров краеведческих проектов. В этом совете я надеюсь общаться виртуально и явно с Махелем, Клочковым, Георгиевской с дочерью, с обоими Зайцевыми, с Щербаковым,Тенцером, Лепёхиным и многими другими. Все они со своими темами уже по факту и достижениям являются директорами краеведческих проектов.

    ОтветитьУдалить