среда, 7 августа 2013 г.

Подземные ходы кремля


Под Ивановской, или, как ее еще называют, Тайницкой башней тульского кремля действительно был прорыт подземный ход, ведущий к реке. Сведения об этом подземном ходе современные археологи нашли в писцовой книге времен смуты 1730-х годов.
– И мы, ребята, его откопали! – с гордостью рассказывал краевед Алексей Камоликов.  Правда, повезло тульским пацанам не в Ивановской башне. Искать внутри нее они просто не смогли – оказалось, что там навален четырехметровый слой кирпича. Во время реставрации кремля в 60-х годах прошлого века рабочие, не мудрствуя лукаво, весь снятый со стен старый стройматериал бросали в эту башню. Однако упрямая ребятня в поисках тайного подземелья даже пробовала копать за стенами кремля по направлению к реке. Конечно же, у них ничего не вышло.
Поэтому на следующий год наших искателей привлекла другая кремлевская башня – Мясницкая. Ее название также упоминалось в историях о тайных подземных ходах. И один такой ход ребята, как им показалось, обнаружили. Прошли по нему метров десять. Были просто счастливы, найдя старинное чугунное ядро размером с теннисный мяч и обломок клинка.
А в следующий раз продолжить поиски не удалось. Отверстие, через которое настырная ребятня проникала в башню, кто-то мудрый и осторожный замуровал кирпичом…
http://www.tulapressa.ru/2011/09/tulskie-tajny/

Комментариев нет:

Отправить комментарий