вторник, 2 июля 2013 г.

К истории имени Тула


Укромность северных земель вятичей нашла своё отражение в названии одного из древнейших городов – Тулы, притулившегося на речке Тулица в тульских лесных засеках. По одной из версий название города произошло от имени реки Тулица. Эта река и её приток Синетулица  сохранились до настоящего времени в междуречье Оки и Упы. В древнерусском языке есть слово «тулиться» в значениях скрываться, делаться незаметным.
Не понятно, почему тульские историки и краеведы замалчивают факт, что на хорошо известных средневековых картах Московии, в том числе созданных в Европе по Запискам о путешествиях Сигизмунда Герберштейна, река Тула была притоком Оки. А Упа впадала в Тулу в месте слияния с современной Тулицей. С. Герберштейн, побывавший в России в начале XVI века, называет реку Тулица — Тулой. И Никоновская летопись сообщает: «Того же лета совершиша градъ каменъ в Туле и именовавша его по прежнему его имени града Тула, а река под ним Тула же…»
По другой версии названия Тула и Тулица могут происходить от легендарной страны «Тулия» и являться отголосками древнейшей наследственной памяти индоевропейцев о скрытом месте пребывания родовых реликвий предков. В сочетании с располагавшимся поблизости Дедославлем (вечевая столица вятичей) эта версия кажется достойной внимания и исследований.
Третья, авторская, версия происхождения названий тульских рек и имени современного города может быть связана с именем древнего племени «атулов (аотулов)», упомянутого древним германским историком Иорданом в списке племён, воевавших с готами на землях современной Центральной России в середине IV века.
Эта версия вполне имеет право на существование, если учесть, что на месте современной Тулы люди живут более восьми тысяч лет. Шестым тысячелетием до нашей эры датировано древнейшее поселение «Упа-4». Это открытие было сделано экспедицией Т.В.Наумовой в 1994 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий