понедельник, 1 июля 2013 г.

Краеведческие предложения в Концепцию развития тульского кремля.


1.В раздел «Археология» добавить приоритетные раскопки на территории Наугольной башни и торговых рядов с целью выявления погребов, подземных коммуникаций и тайников. Перспективными площадками раскопок могут быть подземелья башен, особенно На погребу и Водяных ворот, участки дворов Воеводского, Владычного, Наместнического, Монастырского, боярских, купеческих, ремесленных дворов и т.д. Об осадных дворах тульского кремля можно узнать здесь http://tulalmanac.blogspot.ru/2010/12/xvi-xvii.html
В случае активизации работ по восстановлению гауптвахты и развитию торговых рядов до Спасской башни, этим работам должны предшествовать археологические исследования на всю глубину культурного слоя.
2.Отвергнутое рабочей группой предложение о восстановлении перекрытия боевого хода от 18.03.2013 можно реанимировать в части перекрытия не всех стен, а только западной, между отапливаемыми башнями – Наугольной и Спасской. Такой фрагмент обогатит музейную привлекательность.
3.Озеленением территории кремля могут быть только стриженые газоны, а также низкорослые стриженые кустарниковые полосы для натурной визуализации элементов утраченной застройки. Такое решение экономит бюджетные средства и сохраняет перспективы для комплексных археологических исследований.
4.В концепцию необходимо ввести раздел о создании компьютерных 3D-визуализаций по реконструкции утраченных объектов и фрагментов кремля. Особенно, необходима визуализация реконструкций на основе археологических исследований.
Компьютерные визуализации по наглядности могут быть лучше натурных и многократно дешевле их.
5.В пунктах общественного питания в Наугольной башне и в торговых рядах целесообразно воссоздать исторические технологии разного времени – воеводский пир, монастырская трапезная, купеческое застолье, трактир, кабак и т.д., но с преимущественно историческими блюдами и напитками по старым рецептам. Прежде всего, это могут быть кулебяки и блины со всевозможными начинками, хмельные напитки на основе мёда и злаков, травяные чаи, блюда из забытых корнеплодов, похлёбки и т.д.
6.В концепцию можно включить перепрофилирование техникума у Пятницкой башни в Центр культурного развития, где с 15-ти лет молодёжь сможет работать и организованно получать дистанционное специальное, в том числе высшее образование, основы традиционных боевых и светских искусств и ремёсел, практики туристического бизнеса, обслуживания и содержания музейных комплексов. Тульские кремлёвские курсанты могут стать организаторами и участниками регулярных массовых костюмированных мероприятий, событийных и служебно-бытовых исторических реконструкций. Они сами сделают себе костюмы и экипировку. В кремле появятся костюмированные экскурсоводы и стража. Это позволит снизить затраты на содержание кремля и войти в федеральную программу создания центров культурного развития. Появится возможность привлечения в кремль бюджетных ресурсов не только по статьям расходов на культуру, но и по статьям расходов на образование, трудоустройство молодёжи, патриотическое воспитание и т.д.
7.Объекты кремля не должны отчуждаться церкви. В Богоявленском соборе без реконструкции интерьеров размещается музей тульских ополчений. В колокольне – музей тульского церковного раскола и единоверчества, в Успенском соборе – музей тульских христианских реликвий, в том числе раритеты тульских икон, культовой утвари, а также визуализации фасадов и интерьеров храмов Тульской области.

Комментариев нет:

Отправить комментарий