среда, 17 июля 2013 г.

Тула гармонно-баянная


На сайте Тульского музейного объединения http://www.museum-tula.ru/konczepcziya-razvitiya-muzeya-tulskoij-kreml.html наконец-то опубликованы основы концепции развития тульского кремля. Самое ценное в этих основах – предложения по использованию лавок торговых рядов. Однако разработчики основ не предусмотрели в рядах место для лавки традиционного тульского гармонно-баянного промысла. А могла бы получиться очень привлекательная лавка с музейной и рекламной экспозицией. 
К музеефикации лавки можно было бы привлечь признанного специалиста по гармонно-баянному краеведению Александра Васильевича Белоусова, автора и администратора сайта «Тула баянная» http://a-v-belousov.narod.ru/index53.htm .
Рекламно-коммерческой составляющей могло бы заинтересоваться ООО «Тульская гармонь» http://www.harmonica-tula.ru/?category=company&action=list&subcat=company .

1 комментарий:

  1. Некогда гармонное производство в Туле занимало второе место после оружейного. Соответственно тульская гармонь (а позже и баян) наряду с ружьём, самоваром и пряником стала «визитной карточкой» нашего города. Сейчас ни гармонь, ни баян даже не упоминается в числе так называемых брендов Тулы. Это происходит потому, что популярность этих музыкальных инструментов заметно упала, очень ощутимо упало и производство баянов и гармоней... А может быть надо немного переписать последнюю мысль: гармонь даже не упоминается в числе исторических брендов города оружейников. Может быть ещё и поэтому падает её популярность?
    С уважением – Александр Белоусов http://bav005.narod.ru/index9.htm

    ОтветитьУдалить