воскресенье, 3 мая 2020 г.

Кокошник скифский



Чем радуют скифы? Они оставили богатое культурное наследие. И не их вина, что некоторые потомки не могут или не хотят понимать скифские послания.

Вот примеры скифских посланий:
Слева золотая подвеска с женской головой и «кокошником» (IV век до н.э.).
Справа скифские серьги того же времени с женскими головами в «венцах».
Изделия похожи как из одного гарнитура, хоть и найдены они в разных местах - подвеска в Запорожской области, а серьги в Керчи.  
Здесь скифское наследие перешло в русскую традицию увенчивать девушек венцами, а женщин кокошниками. Можно ли ещё сомневаться, что у русских скифские предки?
Кстати, о предках. Обратите внимание на «кокарды» венцов и кокошников. В древнегреческом языке было однокоренное слово «κόκκος» - косточка (плода), семячко, зерно. Это знаки живучести и плодовитости, сильно похожие на девятилистные греческие и ассирийские «пальметты» - образы божественных пальм. Значит, скифы понимали и принимали  заветные символы древних цивилизаций.
Но есть на скифских украшениях и мелкие «рогатые» обереги на бычьих головах под жемчужными бусами. Их обережные свойства известны с шумерских времён.
Полагаю, пора бы поправить и дополнить словари и справочники в части древнегреческого происхождения однокоренных слов кок, кокарда, кокон, кокошник от ΚOΚΚΟΣ [кокос] – зерно, семя в сравнении со словом ΚΟΚΥΑΙ [кокие] - деды, предки и с общим первосмыслом наследственности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий