вторник, 19 мая 2020 г.

Олени скифо-сармато-славянские



Почему о древнем символизме оленей написано так много разного, что утратилось главное? Главная особенность оленей  - ветвистые рога.

На собранных в интернете иллюстрациях символический образ оленя проходит сквозь века и тысячелетия.
Скифский золотой олень из коллекции Эрмитажа (VII век до н.э.).
Сарматский деревянный позолоченный олень из собрания Музея археологии и этнографии УФИЦ РАН г. Уфа. Филипповский курганный могильник (V-IV вв. до н.э.), Оренбургская область.
Олень на тарусской вышивке, XIX век.
Символ оленя широко распространён в вышивке, в архитектуре, резьбе, сказках и былинах.
Особенность скифо-сармато-славянских оленей состоит в том, что они в умеренном климате при хорошем питании сбрасывают рога ежегодно и отращивают вновь за 7-8 месяцев. У более породистых оленей рога растут быстрее, сильнее и ветвистее. Это даёт им существенное преимущество в брачный период.
Во все времена наши предки не случайно изображали оленей с невероятно ветвистыми рогами. Так они передавали потомкам заветы о наследуемой детородной силе. Отсюда почтение к уважаемым предкам. Отсюда легендарное доминирующее свойство оленей – благородство, принадлежность к благому роду.  Благородство оленей надобно воспевать подобно медвежьей силе, лисьей хитрости, заячьей изворотливости или совиной мудрости.
Считается, что почитаемый образ оленя был широко распространён у скифо-сарматов, особенно на Среднем Дону. Полагаю, это общепринятое утверждение можно распространить и на Верходонье, и на всю природную зону широколиственных лесов как на среду естественного обитания благородных оленей.
Не случайно в Тульской области протекает река Олень, впадая в Шиворонь возле села Дедилово – древней столицы вятичей Дедославля. Здесь географическое воплощение первосмыслов благородства и почитания достойных предков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий