воскресенье, 8 апреля 2018 г.

Воловское безволовье



Как появилось название Волово в Тульской области? В словарях и справочниках пока объяснений нет. Не вызывает сомнений, что первичным было Волово-озеро, из которого в давние времена вытекала речка Непрядва. От него получили названия селение и железнодорожная станция.
Мои изыскания доказали,  что Волово-озеро к волам отношения не имеет. Само озеро карстовое, т.е. провальное. Оно получилось в результате обвала свода над полостью, размытой подземными водами. Явление это широко распространено повсеместно в известняковых породах Среднерусской возвышенности. В словах «провальное и обвал» корень ВАЛ. Поэтому правильнее было бы называть ВАЛОВО-озеро, посёлок ВАЛОВО и ВАЛОВСКИЙ район.
Ещё одним доказательством являются «Валовские сторожи», упомянутые в описаниях пограничных рубежей во второй половине XVI века: «9-я сторожа верх Упы у Турдеевы Мечи, а стояти сторожем в которых местех пригоже из Дедилова где пригоже, а ездити им налево до тех мест где учнут приезжати Валовские сторожи».
Кроме того, в среднерусском говоре корень ВАЛ породил не только длинную земляную насыпь. Замечательны выражения: «Из трубы дым валит, с ног валить, навалял в штаны (обделался), завалил экзамен». А вот и у Срезневского нашлось древнерусское слово «валяти» в значениях давать, класть. Там же приведено выражение «Валяи камень на ся валить (давай камень на себя класть)».  Такое обилие смыслов свидетельствует о древности корня ВАЛ.
Думаю, что сохранение связи тульского Волово с волами мягко говоря оскорбительно. Теперь уже мало-кто знает, что «вол» — это кастрированный самец крупного рогатого скота. Не прижилось в наших краях такое членовредительство. Быки-производители ценились.
Не думаю, что в наши скудные времена кто-то осмелится переименовать Волово в Валово. С переименованием озера было бы проще и дешевле. Да и в справочники полезно внести упоминания о происхождении названий.
А, если когда-нибудь затеется «брендирование» посёлка Волово для инвестиционно-туристической привлекательности, надо бы исключить образы воловьего поголовья. Брендирование – это закрепление узнаваемости и привлекательности.  Неужто способны привлекать ассоциации с кастрацией рогатых»? Может быть ключевой станет тема «валовой стражи».

Комментариев нет:

Отправить комментарий