среда, 11 апреля 2018 г.

Мананки и Манаенки



Почему тульское правительство не чтит мананок? Ведь исторические следы этого наследия сохранились только в тульской области.
Более ста лет назад «мананки» было прозвищем девушек и женщин, нанимаемых для сезонных или подённых работ. По одной из версий «мананки» были выходцами из села Манаенки нынешнего Арсеньевского района Тульской области.
В шестидесяти километрах восточнее Манаенок, в городе Плавске сохранилась историческая недвижимость -  «Дом монанок».  А в фондах Венёвского краеведческого музея хранятся мемуары Надежды Петровны Ржевской (р.1847) с примечательными пояснениями: «…монанки сделались необходимостью каждого хорошего хозяйства. Управляющие приезжали в Манаенки и увозили оттуда партию, сколько кому было нужно. Монанкам давали харчи, кроме того жалование. Работали монанки так, что все не нахвалятся,..».
Поэтому в Тульской области можно бы создать Академию мананок для взаимовыгодного размещения выпускниц по городам и странам, в том числе в составе сил специальных операций. Это был бы достойный ответ на антироссийские санкции. Ибо по всему видать женщины наши и умнее и краше.
По моей версии происхождение прозвища и названия селения связано с древним общеконтинентальным корнем «МАН» с первосмыслом «манить». Женщин манили на чужбину посулами заработков и лучшей жизни. От этого же слова появилось женское древнееврейское, арабское и грузинское имя Манана в значениях «милостивая». Того же корня латинское слово «manus» в значениях «рука, работа, труд». И конечно, множество однокоренных слов в разных европейских языках, в том числе и в славянских.
Ныне неисчислимые женские трудовые ресурсы вынуждены как встарь покидать родные дома и работать на чужбине в крупных городах. Есть у меня такое убеждение, что без них и города погрязли бы, и мужики одичали. А потому надо бы «мананок» памятниками увековечивать. Не так массово, как «Девушка с веслом», а по справедливости с памятниками «мужикам-офеням, мастерам лоточного промысла».

Комментариев нет:

Отправить комментарий