вторник, 17 апреля 2018 г.

Скифское железо


Почему замалчивается железное мастерство скифов? Широко известны их бронзовые и золотые изделия. Вот новое знание - по совокупности фактов получается, что скифы были первыми кузнецами металлургического (не метеоритного) железа.
Во-первых, среди археологических находок есть железные изделия на рудной основе второго тысячелетия  до н.э. из поселений срубной культуры в Белгородской, Харьковской и Николаевской областях. А это скифская земля и скифские времена. В скифских могильниках нередки железные изделия.
Во-вторых, на скифской земле были месторождения железных руд и угля. Курская магнитная аномалия (КМА) — самый мощный на Земле железорудный бассейн. Площадь его  свыше 160 тыс. км²  в девяти областях Центра и Юга России. Плюс угольные месторождения Донбаса.
В-третьих, на скифской земле обретался бог Тор со своим легендарным молотом. А тяжёлый  молот нужен для кузнечных дел, а не для грома и сотрясания воздуха.
В – четвёртых, древним грекам был известен «самый справедливый» скифский народ «абии», имя которого можно перевести с древнегреческого как «неживой, тяжёлый, железный». Трудно оспорить справедливость железных аргументов могучих молотобойцев.
В-пятых, древние греки считали открывателем железа народ халибов, живших на южном берегу Чёрного моря, у границ Армении и Месопотамии. Их называли «отцами железа». Даже название стали в греческом языке (Χάλυβας - халибас) совпадает с именем   народа (Χάλυβες - халибес).  В Интернете опубликован фрагмент карты Сэмюэля Батлера, Лондон 1822 г., где на месте халибов значатся скифы. Аристотель  описал халибский способ получения железа из магнетитовых песков, запасы которых были по всему побережью Чёрного моря.
Думаю, тема скифского железа, может занять достойное место в будущем российском музее кузнечного дела. Не исключено, что подходящим местом станет Тула – кузнечная столица России.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий