Помню,
в 50-е годы прошлого века в тульских магазинах и на базарных развалах было
завались хамсы. Сейчас и слово такое
похоже вышло из употребления.
Это мелкая морская рыба, азовско-черноморская разновидность
анчоусов. Обычная длина её составляет 8—10 см. Мечет икру в Азовском море. Плодовитость хамсы около 20—25 тысяч икринок.
Осенью после икрометания азовская хамса уходит в Чёрное море через Керченский
пролив. Косяки, не выловленные в проливе, залегают в зимовальные ямы.
Рыботорговцы
под видом хамсы могут запросто всучить кильку. У кильки цена сильно пониже, и
вкусовые достоинства пожиже.
Узнать
хамсу и анчоуса очень легко в профиль - конец рта у них сильно заходит за дальний край глаза, почти до жабер. Как говорится, «рот
до ушей, хоть завязочки пришей».
В
Интернете можно узнать о многочисленных достоинствах и полезностях хамсы.
Складывается впечатление, что она не только круче знаменитой питерской корюшки,
но и лучше многих раскрученных рекламой видов рыб. Поэтому, если где увидите в
продаже хамсу, хватайте не задумываясь, особенно свежемороженую.
Однако
ныне в Туле хамсы нет. Не исключено, что хамса перевелась не только в тульской
рыботорговле, но и в азовско-черноморском бассейне. То ли Азов обмелел и
зацвёл, то ли Чёрное море сероводородами перенасытилось, то ли
коммунально-промышленные стоки в этом виноваты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий