воскресенье, 6 марта 2016 г.

Хамса



Помню, в 50-е годы прошлого века в тульских магазинах и на базарных развалах было завались хамсы.  Сейчас и слово такое похоже вышло из употребления.
Это  мелкая морская рыба, азовско-черноморская разновидность анчоусов. Обычная длина её составляет 8—10 см. Мечет икру в Азовском море.  Плодовитость хамсы около 20—25 тысяч икринок. Осенью после икрометания азовская хамса уходит в Чёрное море через Керченский пролив. Косяки, не выловленные в проливе, залегают в зимовальные ямы.
Рыботорговцы под видом хамсы могут запросто всучить кильку. У кильки цена сильно пониже, и вкусовые достоинства пожиже.
Узнать хамсу и анчоуса очень легко в профиль - конец  рта у них сильно заходит за дальний край  глаза, почти до жабер. Как говорится, «рот до ушей, хоть завязочки пришей».
В Интернете можно узнать о многочисленных достоинствах и полезностях хамсы. Складывается впечатление, что она не только круче знаменитой питерской корюшки, но и лучше многих раскрученных рекламой видов рыб. Поэтому, если где увидите в продаже хамсу, хватайте не задумываясь, особенно свежемороженую.
Однако ныне в Туле хамсы нет. Не исключено, что хамса перевелась не только в тульской рыботорговле, но и в азовско-черноморском бассейне. То ли Азов обмелел и зацвёл, то ли Чёрное море сероводородами перенасытилось, то ли коммунально-промышленные стоки в этом виноваты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий