суббота, 12 марта 2016 г.

Стоеросовая тема



Эта тема появилась по просьбам наших читателей. Трудно себе представить, что следствие о  происхождении слова «стоеросовый» окажется таким увлекательным.
Современные словари толкуют слово «стоеросовый» как «растущий стоймя, прямо (о деревьях)». И сразу же добавляют, что употребляется в бранных выражениях - «Пень стоеросовый. Балда стоеросовая. Дубье стоеросовое». Далее приводится сравнение древесины с дурачиной. А в доказательство притягиваются известные выражения дразнильно-обзывательной направленности: дубина, дуб дубом, бревно глупое, глуп как пень, чурка с глазами и др.
Меня такое объяснение не устраивает. На мой взгляд, природная древесная мудрость превосходит иную человечью учёность. Мой слух выделяет звукосочетание «сто». Известно, что соответствующая цифра является количественным показателем и остатком древнерусского слова «густо». Звукосочетание «росовый»  ассоциируется у меня с росовым мёдом. Мёд в зависимости от происхождения бывает нектарным, росовым и падевым. Пчёлы вместо цветочного нектара могут собирать близкие к нему по составу медвяную росу (сладкие выделения на листьях растений) и падь (выделения насекомых). У каждого вида мёда есть особенности употребления. Росовый мёд, например, нельзя оставлять пчёлам на зимовку, чтобы не вызвать у них смертельного заболевания.
Получается, что «стоеросовость» это густые выделения особенностей. А особенности бывают разными, в том числе дурными и прекрасными.
Поэтому, нельзя осуждать тульских преподавателей школ и университетов за комплиментарные сравнения учащихся с дубьём стоеросовым. Всё же есть в этом дубье что-то замечательное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий