среда, 4 июня 2014 г.

Локализация Рогожинского посёлка

В многочисленных публикациях об обороне Тулы в 1941 году содержится постоянно повторяемая ошибка: «танки овладели парком Осоавиахима (на южной окраине Рогожинского посёлка, ныне парк имени 250-летия оружейного завода), подойдя вплотную к церкви». 
Ошибок здесь несколько. Во-первых, танки парком не овладели, а были подбиты и утащены немцами на буксирах в свой тыл. Во-вторых, парк находился севернее Рогожинского посёлка, а не на его южной окраине. Справедлива и формулировка, что парк Осоавиахима находился на южной окраине посёлка Красный Перекоп. В-третьих, немцы не подходили вплотную к церкви (Всехсвятской). Они и до кладбищенских стен не дошли. Исправление этих ошибок необходимо. Для убедительности мне пришлось собрать доказательства и уточнить границы Рогожинского посёлка военного времени.
В конце XIX века село Рогожня находилось в полуверсте от Тулы. Если считать от Толстовской Заставы, то это на пересечении современных улиц Агеева и Тимирязева. Остатки села и довоенный Рогожинский посёлок разрушены в дни обороны Тулы.
Вид на Рогожинский поселок 1950-е годы. Фото В.М. Троицкого из динамической галлереи  сайта Тульские бренды. 
В центре фото сохранившаяся котельная и насосная во дворе первого корпуса ТулГУ. Фото сделано из окна корпуса, заложенного в 1939 году, но достроенного только в начале 50-х. Слева видны деревья вдоль правого берега Рогожинского ручья. Это южная часть Рогожинского урочища возле довоенного стадиона «Пищевик». Ныне урочище отделено от улицы Агеева плавательным бассейном и спортивными площадками стадиона Арсенал.
По этой фотографии видно, что Рогожинский посёлок был южнее Рогожинского ручья. Его северной границей была современная улица Агеева, а западной - современная улица Николая Руднева.

Известно, что до Войны на юго-восточной околице бывшего села Рогожня была Спасо-Преображенская церковь с приделами Иконы Смоленской Богоматери и Иоанна Златоуста. Считается, что церковь находилась на пересечении современной улицы Циолковского и переулка Котовского. Эти ориентиры надёжно определяют южную и восточную границы довоенного Рогожинского посёлка. После Войны Рогожинский посёлок расширился на юг двухэтажными многоквартирными домами в границах улиц Циолковского, Клюева, Шевченко, Николая Руднева. Потом появилась частная одноэтажная застройка восточнее и южнее до улицы Станиславского.
Для исторической памяти план Тулы с ближайшими пригородами и схема обороны её последних рубежей в 1941 году должны находиться в тульском кремле как важные элементы обоснования стойкости туляков и Города-Героя. Эта схема обязательно нужна и в региональной составляющей будущего учебника истории.

5 комментариев:

  1. Не проще ли, не гадать на кофейной гуще, а взять план Тулы 1933 года (раз речь о военном времени) и посмотреть как выглядел город:
    http://www.retromap.ru/mapster.php#right=1419331&zoom=16&lat=54.172143&lng=37.614526&lang=ru

    ОтветитьУдалить
  2. "Считается, что церковь находилась на пересечении современной улицы Циолковского и переулка Котовского"

    На том же сайте www.retromap.ru есть такая функция, как сравнение двух карт. Можно сравнить современную карту Тулы и план Тулы 1891 года, на котором показано село Рогожня и церковь. То есть, наведя курсор на современную карту, мы автоматически определяем это место на плане 1891 года. И получается, что церковь в Рогожне находилась на месте автозаправки на улице Рязанской (старая автозаправка).

    ОтветитьУдалить
  3. Но, вероятно, план 1891 года не совсем точный. Если сравнивать современную карту с картой 1933 года, то церковь действительно на пересечении Циолкоского и Котовского. Вокруг церкви показано кладбище.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за коммент и ссылку. Приятно общаться с толковыми авторами.

      Удалить
  4. Вы пишите что застройка восточнее и южнее Станиславского появилась после войны, однако дом моей бабушки стоял там с 39 года.

    ОтветитьУдалить