понедельник, 26 мая 2014 г.

Искусство создавать искушения

25 мая "Студия 1913" гостеприимно приняла  семинар межрегионального проекта "Искусство возможного".
К счастью, это не о политике в понимании первоисточника - железного канцлера Пруссии Отто Бисмарка.
На этой интересной тульской площадке состоялся обмен знаниями и опытом об Искусстве, создающем жизненное пространство города. Сделана попытка выявить основные возможности влияния современного искусства на общественные процессы в городе, России и в мире. Обсуждались возможности авторских инициатив. Искались ответы на вопросы:
1. Как искусство меняет Тулу?
2. Какая в этом процессе роль отведена рядовому жителю?
3. Как будет развиваться искусство и культура Тулы?
К сожалению, приезжие модераторы семинара не продемонстрировали искусство лаконичного введения «семинаристов» в тему. Создалось ощущение, что они первые два часа пытались многословно навести какой-то порядок в своих перегруженных информацией головах. Однако, туляки смекалисты. Поэтому семинар можно считать удавшимся.
Ответы на постановочные вопросы удалось сформулировать и проиллюстрировать. Мне помогли жизненный опыт и увлечение информационной аналитикой. Отправной точкой стало понимание происхождения искусства от праславянского слова искоусъ (искус, искушение). Настоящее искусство должно по определению искушать соблазнами приобщиться, приобрести или превзойти.
Итак, искусство меняет Тулу. Искушение сделать Тулу привлекательной очень велико. Последние примеры массированного обустройства дорог, мощения тротуаров и радикальной обрезки деревьев являются убедительными тому доказательствами.
Рядовому жителю отведена роль испытателя на себе воздействия произведений искусства.
Культура и искусство будут развиваться неизбежно и всяко разно по жизни. У кого будет хорошая жизнь, тому доступны богатая культура и высокое искусство. Не все из них этим воспользуются. С другой стороны – кто богаче культурой и успешнее в искусстве, у того больше шансов  жить лучше.

Самое созидательное свершилось в кулуарах. Завязались личные знакомства. Появились интересные мысли, заманчивые предложения и перспективные проекты.
Надеюсь, что предложения туляков найдут себе место не только в Туле, но и в Федеральном плане развития культуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий