суббота, 24 мая 2014 г.

«Русская» письменность древнее «Славянской»

Историю славянской письменности принято вести от 863 года. Но русская письменность (Иваново написание) старше на несколько веков.
В сказании болгарского монаха Черноризца Храбра «О письменах» написано: «если же спросишь славянских книжников… говоря: „кто сотворил ваши письмена или книги перевёл“, то все знают и в ответ скажут: Святой Константин Философ, называемый Кириллом, те письмена создал и книги перевёл и Мефодий, брат его. Поскольку ещё живы, видевшие их. И если спросишь: „в какое время?“, то знают и скажут, что во времена Михаила, царя греческого, и Бориса, князя болгарского, и Растица, князя моравского, и Коцеля, князя блатенского в год же от создания всего мира 6363 (863)…»
А вот ещё интересные факты:
…В договоре Руси с Византией от 911 г.  говорилось, что «между вами, христианами, и Русью мирный договор этот сотворили мы Ивановым написанием на двух хартиях – царя вашего и своею рукою – скрепили его клятвою… и дали нашим послам» (ПВЛ. 3-е изд. СПб., 2007. С. 156).
…если <князь> Олег в начале X в. смог записать договор с Византией русской письменностью, то она должна была как минимум существовать на протяжении ряда предшествовавших веков. Ведь не была же она изобретена для подписания договора 911 года (Серяков М.Л. Голубиная книга. Священное сказание русского народа. (М., 2001). С. 18-19).
Александр Фёдоров: http://pereformat.ru/2014/05/rusi-arii/#comment-5244
Замечу также, что о существовании письменности у древних славян свидетельствует лингвистика. – Так, общеславянское «писать» (знаки) соответствует древнеперсидскому «паисати» – писать (Gieysztor A. Mitologia Slowian, -Warszawa, 1982, s. 36). Славяне умели и читать – общеславянское «читать» имеет арийские истоки: санскр. «cit» [чит] – постигать, понимать, знать, замечать, наблюдать; «citta» [читта] – мысленный, ум, разум, идея, намерение; «cittin» [читтин] – разумный. Заимствованное от того же арийского корня лат. «citatum», стало лишь «цитатой» в славянских языках.
Сегодня, в День славянской письменности и культуры, мы поздравляем потомков славян с праздником, а потомков русичей – вдвойне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий