суббота, 29 февраля 2020 г.

Истуканы пасхального бедствия



Дивлюсь я на зарубежных учёных. Недавно преподнесли как великое открытие разгадку тайны острова Пасхи. Выдвинули версию о создании знаменитых истуканов для повышения урожайности местных угодий. Полагаю, не было нужды заботиться древнему населению о повышении урожайности. Что уродилось, то и ладно.
По моей версии население острова Пасхи могло привлекать мореходов огромными истуканами как заметными издалека  знаками обитаемости. Например, чтобы не вырождаться от близкородственных деторождений или от потребности в общей эвакуации. Если это были сигналы бедствия, то их план эвакуации сработал, и остров обезлюдел. Не даром же большинство истуканов стоят на побережье острова.

Но почему-то мою версию учёные не продвигают. Видимо это непостижимо для научных сфер. Может, не испорченные наукой граждане посодействуют ретвитами и суждениями.
Кстати, слово «истукан» считается древнерусским и  старославянским  производным от глагола «тукати» - ударять, стучать. В том числе, чтоб достучаться до отзывчивости.
Так в истукане получился смысл фигуры, сработанной ударами резца или зубила по дереву или камню. Суффикс –ан добавлен для усиления корня подобно словам великан, декан, критикан, старикан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий