среда, 3 января 2018 г.

Фараонов крюк


Что общего у фараонова крюка и греческого скипетра? Оба они были символами власти. Оба произошли от пастушьего посоха.  
Фараонов крюк древнее. Им владели боги, цари и высшие чиновники. Его образ ближе к пастушьим первосмыслам - крюком удобно сгонять живность в стадо и удерживать от разбегания. В крюке больше  смысла деспотии.
Греческое слово «скипто» в русском языке значит «опираюсь». Здесь больше опоры на демократию.

И подумалось мне тогда, что симметрично удвоенные крюки – это вдвое больше деспотии. Именно такой знак понадобился европейским монархиям для маскировки деспотизма династической лилией, а потом и двуглавым орлом.

Когда-нибудь замалчиваемое ныне станет явным, а в справочниках напишут, что древний пастушеский крюк стал прообразом геральдических и гербовых символов власти, включая нынешних двуглавых орлов. Не исключено, что это приблизит отказ от двухголовости.

1 комментарий:

  1. Насчет фараонова крюка...
    Если исходить из того, что пирамиды и остальные египетские мегалиты построили пастухи в качестве отдыха от пастбищной рутины, то Ваши рассуждения видятся верными.
    Если понять и принять, что это могли построить лишь Боги, обладающие грандиозными технологическими возможностями, то крюкообразный предмет в их руках мог быть чем угодно, о чём даже в 21 веке мы и помыслить не можем, но, отнюдь, не пастушьей палкой.

    ОтветитьУдалить