среда, 24 января 2018 г.

Монеты обережные

Как выявить обережные монеты? О чём они способны поведать? Фундаментальных исследований пока нет. В моих изысканиях обережность многократно проявлена в знаках сдвоенных завитков. Я отмечал их сходство с двулистником, с общепринятым знаком Овна и с глаголической буквой «веди».

Однажды мне удалось найти похожие знаки на древних европейских монетах.
1-денарий франкских Меровингов VI-VII веков, как минимум в 584-639 годах.
2-серебряный Пенни короля Мерсии и Восточной Англии 757-796 годов.
3-серебряная монета-чешуйка с обережными завитками, XV век (подобные чешуйки находят преимущественно в Тульском регионе).
Публикуемая подборка древних монет с похожими знаками породила увлекательные размышления:
-Правящей династии Меровингов неспроста понадобилось соединить на монетах христианский крест и языческие завитки. Нужно было беречься от конфликтов между древним язычеством и новым христианством.
-Правители англов переняли знаки Меровингов – «крест под двулистником». Возможно, сходство монет и название Мерсии, созвучное с Меровингами, свидетельствует о родственных связях правителей франков и англов.
-Похожим по смыслу, но иным по образу стал позднее православный «процветший крест», якобы вырастающий из языческих завитков и вознёсшийся над ними.
-Наши предки русичи были достаточно образованы, чтобы осознанно перенимать в XV веке заграничные монетные знаки и смыслы многовековой давности. Это было время бережения от княжеских междуусобиц и иноземных угроз.
-Отсутствие креста на таких русских монетах XV века может свидетельствовать о слабости русского  христианства по сравнению с силой язычества того места и времени.
-Подтверждается моя версия о причастности вятичей к «обережному монетному обращению» по причине массовых находок таких монет в верховьях Оки и Дона. Вятичи позже всех соседних племён оставались язычниками. Достаточно вспомнить принудительное крещение вятичей-амчан (жителей Мценска) лишь в 1415 году. Это тоже XV век!
-Возможно, знак на монете XV века не случайно совпадает с глаголической буквой  «веди» и с началом имени вятичей.

В полном согласии с историческим материализмом и вторым законом диалектики количество фактов переходит в новое качество знаний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий