суббота, 27 января 2018 г.

Шумерская сума для ума

Крылат, бородат, сумой богат. В этой моей загадке перечислены четыре основных признака шумерского бога Энки. Про него написано много противоречий. Пришлось наводить порядок.

В результате получилось то, о чём никто так не писал.
У Энки четыре крыла. Это о его осведомлённости с четырёх сторон света, а в общем - о многосторонности его знаний.
У Энки густая борода лопатой. Это о его возрасте и многолетнем жизненном опыте. Первые клинописные упоминания о нём датированы 2700-2600 годами до н.э.
У Энки в руке сумка, похожая на современную мужскую барсетку. Это сума знаний. Та самая, про которую на Руси говорили «сума, дай ума».
Дополняет портрет шишка с семенами знаний в другой руке Энки. Это о его щедрой просветительской деятельности, о посевах «разумного, доброго, вечного».
Справедливость такого образа Энки подтверждена Иоанном Златоустом в описаниях херувимов, срисованных с Энки константинопольской и православной религией: «(четырёхкрылый) Херувим означает ничто иное, как полную мудрость. Их искусство — преподавать и сообщать обильно другим дарованную им самим мудрость».
Теперь понятно, почему в шумерской мифологии Энки и похожие на него шумерские боги следующих поколений считались защитниками образования и просвещения, покровителями наук, искусств и ремёсел.
Кстати, потому так богата на достижения шумерская цивилизация, что щедро делилась она своими знаниями. Это я в укор современным практикам оказания платных образовательных  и информационных услуг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий