воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Темрянь




В пяти верстах юго-восточнее Белёва есть село Темрянь. Это дворяское имение Лёвшиных, славных воевод и выдающихся гуманитариев. Когда-нибудь здесь появится поклонный крест или памятник. И войдёт Темрянь вместе с Мишенским и Белёвом в популярный туристский маршрут. Подумать только, что не было бы у нас такого Пушкина, если бы он не учился на стихах мишенского уроженца Василия Жуковского и не подпитывался бы сказочными сюжетами от темрянского затворника Василия Лёвшина! Между бывшими усадьбами в Мишенском и Темряни по прямой 5 км, в объезд – 11 км.

Ныне идут поиски мест, где были когда-то усадьба и могила энциклопедиста Василия Алексеевича Лёвшина (1746-1826). По старой военной карте мне удалось найти место усадьбы и привязать его к сохранившейся церкви с точностью до нескольких метров. На современных спутниковых картах здесь даже просматривается прямоугольник 21х28 метров, похожий на фундамент усадебного кирпичного дома. Отсюда может получиться начальный малозатратный проект музеефикации усадебной территории.
Удивительно, что до сих пор не было исследований о  происхождении названий села Темрянь и речки Темрянки. Интересные подходящие слова есть в словаре Владимира Даля: «темриво, темрей, темрява», относимые к южнорусским говорам и толкуемые как  темнота и мрак. У Срезневского мне удалось найти древнерусское слово «рѣнь», написанное с буквой ять и истолкованное как низкое место.
Думаю, что с высокого правого берега Оки по дороге из Белёва в Чернь от села открывалась обширная Окская низина с тёмным глубоководьем. Отсюда и название Темрянь, тёмная низина. Несколько выше по течению на глубокой Оке даже была паромная переправа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий