среда, 14 сентября 2016 г.

Мыза



В русском языке слово «мыза» основательно закрепилось в значении «отдельная усадьба» с синонимами «хутор, отшиб и выселки». В Словаре Фасмера происхождение слова «мыза»  связано с языками прибалтийских народов и датировано 1701 годом.
Однако у того же Фасмера есть исконно русское слово «мыз» в значении «зарубка на конце бревна», предположительно связанное по некоторым мнениям со словом «мыс». Совсем немного не додумался Фасмер, что общее и древнее происхождение слов «мыз и мыза» имеет русский смысл «конец».
Есть общая связь и со словом «мызгать» в значениях портить что-либо, приближать конец жизни или пользования.
Кроме того, в Словаре Даля есть русские слова «хмыз, хмызник и хмызняк», отнесённые к  южным,  западным и калужским говорам в значениях «хворост, кустарник, мелкая поросль». Понятно, что и в этих словах просматривается смысл того, что портит одежду и обувь, приближает их конец.
В окрестностях Тулы сохранилось два селения с названием Мыза. Одно на Одоевской дороге, другое – возле Венёвской.  Вот два «конца» на выездах из Тулы. Между ними по прямой с юго-запада на северо-восток всего 18 вёрст. Вероятно, такое направление не случайно совпадает с общим направлением Тульских Засек и с плоскостью вращения Земли вокруг своей магнитной оси. История не сохранила имена первопоселенцев тульских Мыз.
Ныне тульские Мызы уже не отдельные усадьбы, а густонаселённые посёлки. Удивительно, что Мызы начали размножаться. Рядом с Мызой на Одоевском шоссе появился коттеджный посёлок «Северная Мыза».  На южном выезде из Тулы, где от Орловской дороги начинается Рязанская, скоро может вырасти «Новая Мыза».
У туляков много нареканий на деятельность комиссии по наименованиям. Никто и не ждёт шедевральных названий от общественной коллегии, состоящей преимущественно из муниципальных чиновников. У них по статусу отсутствуют инициатива и творческие таланты. Удивительно, что застройщики новых посёлков, заинтересованные выгодно продать новую недвижимость, выбирают столь неудачные названия. Смысл «конца» в названии Мыза вряд ли придаст жилью инвестиционную привлекательность. Да и как называть население – мызяки и мызячки?

1 комментарий: