суббота, 31 января 2015 г.

Долой Дрянь

На портале Правительства Тульской области завершился 11-дневный опрос о целесообразности установки  памятника «Укрощение англицкой блохи Тульским Левшой» («Укрощение блохи») в зоне торговых рядов Тульского кремля.
Из описания проекта: «Блоха выбрана как существо кровососущее, паразитирующее, несущее угрозу для России как в физическом, так и в идеологическом смысле. Насекомое представлено в виде агрессивного киборга, вооруженного «до зубов», которого тульский умелец Левша укрощает посредством своего мастерства, смелости и смекалки. <…> Современная форма подачи будет особенно привлекательна для молодежи, а также для туристов всех возрастных категорий».
В опросе приняли участие 2540 человек. Одобрили проект 59%, отвергли – 41%. Эти официальные цифры правительственного портала как бы убеждают в целесообразности проекта. Примечательно, что форумы правительственного портала проигнорировали обсуждение этой темы. Зато подавляющее большинство читателей популярного Интернет-ресурса «Тульские PRяники» оживилось и категорически не согласилось с официальными итогами опроса. Резкое неприятие вызвало посягательство на размещение такого памятника в кремле. Отвергнут образ такой Блохи и её гигантский размер по сравнению с Левшой.
На мой взгляд, авторская идея известного тульского издателя Игоря Алексеевича Золотова могла бы стать более успешной при некоторых важных обстоятельствах. Если бы памятник назывался, например, «Долой Дрянь», то это в большей степени соответствовало описанию проекта и современным чаяниям туляков. В широком смысле (и без упоминания Левши) изгоняемой Дрянью можно считать любые не искоренённые пороки Человечества от феодального самодурства до гнусностей современного бюрократизма, от самодержавного «Чу́дища о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй» до  барствующих паразитов и захребетников. Не меньшей дрянью могут быть так называемые «звёзды» массовой культуры и монстры извращённого виртуального мира. С такой «легендой» памятнику нашлось бы много подходящих мест на открытых пространствах и в интерьерах. Это могло бы стать и всероссийским актуальным культурным событием и популярной достопримечательностью. На возведение такого монумента легче привлечь народные инвестиции.
Инициатива Игоря Золотова оказалась удивительно полезной. Она пробудила творческую активность населения. Оживились мыслительные процессы. Открылись новые перспективы.
Даже я, в давние времена баловавшийся ироническим стихоплётством, вдруг вспомнил молодость и сочинил:
Я б молотом сплющивал бюрократизм,
В утробу вгонял конечности,
Чтоб вся его дрянь и кретинизм
Остались внутри этой нечисти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий