среда, 7 января 2015 г.

И вдоль дороги ёлки с бирками стоят


На портале правительства Тульской области завершился опрос по местам размещения проектируемой Аллеи почётных граждан Тулы и области. Тема опроса не заинтересовала туляков – откликнулись всего лишь 85 человек. Из предложенных на выбор четырёх вариантов два отвергнуты большинством – на проспекте Ленина у бассейна ТулГУ и на улице Горького. С двумя вариантами на набережных Упы согласились 50 человек. Вероятно, эти два варианта и будут реализованы. Хотелось бы, не так примитивно. 

Я думаю, что набережные нужно озеленять, но не такими прямыми рядами одинаковых деревьев, как предложили дизайнеры. Гораздо интереснее были бы малые дендропарки с разнообразной растительностью, с искривлёнными дорожками и с элементами вертикальной планировки по рельефу. Специалисты дендрологи и архитекторы умеют избегать унылых решений, если правильно их озадачить.
А по сути, мне не нравится идея увековечивания почётных граждан именными деревьями с бирками. На моей памяти было множество забытых ныне посадок в честь знаменитостей и юбилеев. Время и вандалы легко и быстро губят такие озеленения и таблички. 
Если уж кому-то позарез понадобилось дополнительно почтить почётных граждан, то лучше поставить в сквере какой-нибудь арт-объект, например, в виде многогранника в традиционном для тульских оружейников стиле «алмазная грань». Таких граней может быть сколько угодно, чтобы хватило для имён почивших, здравствующих и будущих почётных граждан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий